温暖是什么?温暖可以是冻僵的手掌下的火炉,可以是寒冬里的一杯热茶,可以是人与人之间的真诚相待。这些温暖是可以暖在手心,暖入胃中,暖进心里的。但它们都来自外界,都需要有所凭借,也都会受这些凭借所限制,就好似一条源远流长的河流,会因气候的限制而出现结冰期。当这些温暖不再是温暖我们的源泉时,我们的身边会只剩下寒冷与孤独吗?当然不会,因为有一种温暖它来自于自身。
在寒冬腊月里,在白雪皑皑的雪地上,总会有一抹浓烈的红。它们是雪地里傲雪凌霜的红衣舞者——梅花。它们为何要把自己的花季献给这样一个季节?我想这大概是因为它们有着和外表看起来一样火红的内心。内心的火热是它们不去奢望明媚的春光,使它们不惧怕那刺骨的寒风,就在这样一个没有阳光的季节里,散发内心的温暖来抵御寒风。
我们的内心也一定是有温暖存在的,只不过容易被时间所消磨,被迷惘所蒙蔽,被外界的温暖所代替,从而被人们所遗忘。著名的美国女作家海伦。凯勒,她因为小时候的一场疾病而失去了看见太阳的机会,所以,在她刚失明的那段日子里她并不知道什么是太阳,也不知道什么是温暖。小时候的凯勒就聪明伶俐对于世间万物都有着强大的感知能力。自从她失明起,她的内心几近崩溃,对光的渴望日益加重,她开始变得狂躁不安,越来越爱乱发脾气,发泄应该是她唯一能找到安全感的事了吧,用愤怒带走孤独。但她渐渐平静下来,比起追求外界的光亮开始关注自己内心的温暖,她内心的温暖陪伴她度过了人生中看不见阳光的每一个早晨,她心上那层厚厚的乌云早已被内心里的阳光所穿透。当我还在读小学的时候看过她写的《假如给我三天光明》,当时还是懵懵懂懂的我读起书来也只是囫囵吞枣不求甚解,现如今再次拿起这本书来读时才感受到这些文字的温度,尽管她看不见这个世界,但她能用心去感受世界,同时也用心来温暖了自己,在不经意间她也温暖了许多其他的人,我就是其中之一。她让我知道内心的温暖是可以强大到陪伴人们度过一生的。
也许现在你我就可以闭上双眼,用自己的心去感受自己内心的温度,学会用自己的心去温暖自己,这样,当外界的温暖被人生的风所吹散时,我们就不会再感到孤独与迷茫。
有一种温暖,它来自自身,就像是风和日暖的四月天里,在心上种植的一株向阳花,心朝哪里哪里就有温暖的阳光。