鲁迅先生说:世上本没有路,走的人多了也就成了路。路是远方,也是我们成长的轨迹。
那一次,我们去黄山游玩。天刚亮,我便动身从旅店出发,向山上的梦幻景区进发。
旅店离黄山很远,我们一开始还饶有兴趣的欣赏着路边的风景,那一条曲曲折折的上山路激起了我们上山的信心。抬脚间,每一阵云雾翻滚,每一处奇石怪柏,都能引发我们的惊叹。但渐渐的,一股酸痛渐渐地从脚上袭来,我们都不得不放慢脚步。我们互相鼓励着,慢慢地走向梦幻景区。
终于到了!我们一下子兴奋了起来,。但低头一看,窄窄的石阶沿着陡峭的山壁蜿蜒而下,末端被隐在了幽深的云雾中,一眼望不到头。伴着我们腿上的酸痛,顿时在心头上泼了一盆冷水。看看身边,有不少旅客已经放弃,坐在长椅上休息,更多的则在丧失信心后原路而返。同伴中有的已经叫苦不迭,但我却踌躇在美景与舒适之间,不知怎么办了。
经过艰难的抉择,我们实在抵不住美景的诱惑,走上了这条游人稀疏的路。在半途,我们有时会想放弃,但当每一处山泉叮咚奔下,或每一棵怪柏傲然而立,又让我们重获信心,起身向前走去。
不知不觉,在这走走停停中,互相鼓励中,不知不觉我们竟走到了山脚下的车站。那里的人们,多半为自己选择了坚持而欣喜。其中一位还自豪的说:他是唯一一个在一行人中坚持下来的一个。
是啊!我如果一样选择了放弃,那我将错过多少清脆的鸟鸣,多少奇特的云浪,多少叮咚的山泉,多少怪异的岩柏?我为自己选择了坚持而欣慰,也为山上的游人们选择了放弃而惋惜。
人生,不也是这样一条路吗?有人在路口徘徊,有人在半途放弃,有人更对其望而生畏。但只有坚持下去,不放弃的人,才能看遍沿途的幽花芳草,清泉奇柏,以及其他美丽的风景。