含元宝殿内,一把盘龙座椅立在大殿之上,博得众人的眼球。龙椅上坐着一位看似平凡,但眉宇间流露出阵阵雄姿英气的年轻君主,他用庄重而冷酷的声音道:“众爱卿平身。”他望着殿中的六根顶梁柱,望着满殿的大臣,望着那些金丝蒲扇和辉煌金碧,思绪已飞往那天夜晚。
在那时,他还是第一次与那威严的龙椅离的那么近,仿佛大殿之中,只有那龙椅与他自己。那龙椅上的四条巨龙也仿佛看见了他,只见凤箫声动,玉壶光转,那龙睁开惺忪的双眼,从鎏金椅上渐渐腾起,龙鳞摩擦着,发出清脆而迷幻嗤嗤声,龙须微震,突然一声咆哮,龙爪逐渐摆脱椅身,腾空架起一朵朵云彩。他直勾勾的望着那条巨龙,那龙便绕着他的身子盘旋而上,直入云霄。他如此声临其境感受到那四条盘旋的巨龙上下吞吐的气息。心中的不甘与痛苦渐渐涌上心头。那四条龙也仿佛读懂了他的心思,无比激动的呼喊道:
“坐上来吧,你才是天子,你才是当今圣上。”
“不!我不是,大哥对我如此照顾,我又怎么能弃兄弟情义于不顾?”
他心中阵阵疑惑,将头别向一边,他想起早年的那些时光,元吉与他,还有大哥。陪着父亲走南闯北,驰骋沙场,打下了这一片属于他们的天下。大哥在军中对他的鼓励,三弟在战场与他的并肩而战,无时无刻不在那些艰难的岁月里提醒他,享不尽的荣华富贵终将是他们李氏父子的。当时的他有多么笃信,只要他们齐心,那满朝的官员得听他们的,那满眼的天下会是他们的,那满墙的金碧会因他们辉煌,那艰难的戎征岁月只会是写有他们的历史。想到这些,捏紧的手心渐渐松开了。
就在此时那龙椅又一声声蛊惑到:
“圣人有言:‘能人得天下’汝是怀疑汝的能力不及汝长兄建成?哈哈,你这般想法,那只怪我老龙看错。”
“不,大哥宅心仁厚,可是没有君主的魄力,只有我,对只有我!”
“那坐上来吧,汝才是天子,汝才是当今圣上。”
也就是这么一声声的呼喊,他的身体不由自主,他再也控制不住自己的双腿。一步一步向龙椅走去。突然,他停下了脚步,四条金龙眼中也闪烁着诧异的光芒,望着正恍惚的他,又一遍一遍地诱惑他的心灵。他满是疑惑的看着那镶满宝钻的龙椅仿佛又在提醒他:别忘了,这片天下写着他父亲的名字,往后,写的也只能是他大哥的名字!
“坐上去吧!再向前一步,整个大唐江山就是汝的了。”其中的一条金龙更是筹到他耳边,吞吐着龙息道:“来吧!你不是计划好了吗?让它实现吧!”渐渐,他坐上那椅上,他望见了,望见了,这片天下写着他的名字,望见了他坐龙椅上掌管人间命运。他望见了那时的江山将尊祖从道,选贤举能,从谏如流,稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实,那会是一个空前开放富足的贞观之治。但是,他也望见了次日,在玄武门前,剑光滑落后他的兄弟满襟的鲜红……
想到这,他的眉头一紧。如今,他江山在手,身下的龙椅稳稳当当,所要之物,挥手便是。可是,他时常问自己也不敢问自己:这样,真的就心满意足了吗?
“陛下,臣有一事相见”
“河北灾情严重,恐怕灾民南下……”
他一边听着大臣,一边抚摸着龙椅,思绪已经飞入了那个骄阳如火的夏日里,他们兄弟三人还是个孩子,他想:那个时候真的很好。