最爱花园中百花盛开,竞相开放。它们一个个扬起美丽的笑脸,冲着自然界中的一切,笑着,笑着。刹时间,一个个词语从脑海中不断涌现,浮出水面――纯洁,无暇,灿烂
――对,微笑是世界上最美的语言。
微笑代表了千千万万种含义,孩童的笑容代表快乐,父母的笑容代表赞许,朋友的笑容代表信任,陌生人的笑容代表礼貌,长辈的笑容代表疼爱而我们自己的笑容却代表什么呢?是喜悦?是自信?还是然而,最难做到的是以笑容面对失败。
人的一生潮起潮落,不可能永远被捧在风头浪尖之上,也不可能一直向上攀登,总会有跌落,有滑坡,有挫折,有阻碍。每当这时,我们是该唉声叹气,捶胸顿足,还是该用乐观的精神和坚定的信念去面对呢?我想,理智的人都会选择后者,可,究竟要怎样去做呢?
笑对失败,首先要有正确的态度,不能因一次受挫就一蹶不振,失去继续努力的信心,认为前途一片昏暗。需知:胜败乃兵家常事。一次的失败不能说明什么,亦或许只是对一个阶段的小节,只要坚定信念,端正态度,相信一定会迎头赶上。
笑对失败,其次需要的是勇气。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。不能让失败的浪潮将我们击倒,也不能用失败作刀,在心上划出一道道阴暗的伤痕,让以后的自己惧怕疼痛,不敢去触及,进而变得胆小如鼠,懦弱无能。我们需要的是勇气,是蜕变,用微笑让失败蜕变成动力,开放出又一朵崭新的花。
勇气,来源于鼓励,在失败时,假如你弱小的肩膀无法一个人承担那份沉重的压力,那么,为何不尝试着向别人寻求帮助呢?这帮助不是无能的表现,因为,它不是物资上的救济与施舍,而是精神上的鼓励与安慰。用话语去温暖那颗早已被失败霜打了的心,用目光去安抚那些被失败刺伤的痕迹。
失败往往是一次不小心的失误造成的,失败中的人需要的是支持与鼓励,而不是旁人冷言冷语,雪上加霜;失败中的人需要的是安静与思考,去清醒地分析挫败的原因;失败中的人需要的是理智与坚强,因为,他已经不起任何恶意的伤害
笑对失败,不仅是善待自己,也是善待他人,为那些关心着自己,爱着自己的人安抚一下担心着的,悬在半空中的心。笑着说:我没事,我一定会用自己的努力从新站起来的,请你们不用担心。
记住,失败时要为自己开一朵花,一多用微笑铸就的最美丽的花!