屋子里还是中考前的样子。妈妈让我收拾一下,我应答着却始终不动。
一堆堆胡乱摆放在一起的试题、参考书。其实它们对我来说一点用处也没有。它们自从被放在那儿后,我就几乎没动过。一个懒人就是这样的吧——临时抱佛脚。只是20号晚上我稍微翻了一下,考试前复习了一下。其实看的都不会考,而不看就一定会考到。我的感觉与月考差不多,似乎只是例行公事罢了。当别人在灯下埋头苦读的时候,我却偷偷摸摸地躲在被子里看《最小说》。其实我一点也不喜欢,像讨厌一切煽情的校园小说一样。总是费尽心思借到后扔在一边。有种“书非借不能读也”的感觉,就草草看完开头、结尾及图片后扔到一边,到期准时归还。可还是不喜欢复习……
第一次借书时,把书弄皱了;第二次借书时,里边精美的图片掉页了,于是就没有了第三次。我怎么也想不明白,书的主人为什么能把它们保存得那么完好,就像没翻过一样。是真的喜欢郭小四吧!其实这人写得不错,可我怎么看怎么觉得别扭。写的文有着细腻的忧伤,可给人的感觉绝不是说起话来细声细气跟个白面书生似的,可现实就是这样。纠结。有人要说了,你看他文又不是看他人。我说,那他要是个满面油光,肥头大耳,啤酒肚高高挂起,你还会喜欢么?这年头才貌兼具的可不少,那些小说的主人公不都美到让人岔气又有才到死一百回也甘心么?
有个王老师曾经给我补过课,饱尝蚊虫叮咬之苦的我虽不讨厌她也谈不上喜欢。我不喜欢她把我名字搞错,不喜欢她自以为是的态度,不喜欢她那破旧不堪的屋子,不喜欢她不让PETER和我玩……
可是,她逢人就说我是市重点的料想想就觉得可笑。什么都不突出的我进市重点简直是痴心妄想。考个周中都已是大梦想了。可她却总说我聪明,除了她,没人这么认为。如果她是算命先生,我一定不买她的帐。
难道聪明就能读好书?当然不。好学生都是笨孩子,坏学生都是聪明孩子。
那聪明的乖孩子又是什么呢?
其实事情也不是绝对的。就像又认真读书而成绩一般的人存在一样,这世上也有上课不听而成绩好到犯错误老师也不管的人。
“你女儿现在都没用心过,高中努力一把一定没问题的。”