人们都说三思后而行,难道做什么事之前都要想想吗?如果想多了,会不会忘了自己的初心,夹杂许多顾虑,找不回最真的感觉呢?
现在路上的标示牌会有很多,路滑慢行或正在施工什么的,短短的几个字却充满着对大家的提醒,每每看到,我的心里都会有一种淡淡的温馨,有时,不知是大风的恶作剧,还是阿猫阿狗的顽皮,这些普通而不平凡的文字会颓然倒下,在路人的脚下安静地躺着,却不时发出求助的眼神,失去了温暖的光芒。每每这时,当我经过,我总是要想想,我到底要不要把它扶起来呢,如果不扶,也没有人会注意到,没有什么大碍,但是少了这些提醒,有些路人会行色匆匆忽略提示而摔倒,但这种几率还是少之又少,如果去扶,来往的路人会把目光都投向我,让我浑身不自在,所以,我总是要左顾右盼,等到旁边没有人时,在飞快地扶起,然后若无其事的走掉,可是有时人很多的地方,我也会想想,然后带着遗憾和一点点庆幸,转身离开,不再管它。我总是要想,总是要考虑,在一些小事上不断地权衡利弊,这样真的好吗?
考试的时候,不知左边或右边总是传来细如蚊的声音,我总是毫不犹豫地按照他们的声音对一下自己的答案,然后我就会想,我们的答案不一样,是我的对,还是他们的对?这种考虑总是很焦灼的,一题少说三、四分,多则十几分,分分分,学生的命根啊,让我想想,让我想想,这么多次,每每我相信了他们,几乎每次都是后悔不迭,可是每次我遇到这种情况,总是要想想,想想,如果不想,即使是错了也是自己的思考,不后悔,所以,在自己和他人观点不同时总是犹豫不决,这样真的好吗?
宣是我初中最好的朋友。我们在七年级开学第一天时阴差阳错地成了同桌,虽然她一直板着脸,我当时却没有什么顾虑,主动找她搭话,从相识到相知,我知道她是一个可交的十分仗义的朋友,如果我当时想了又想,也不会知道她当天是有心事,不会知道她是那么好的女孩,甚至会和她形同陌路。
让我想想,有时真的不要想那么多,要大胆的去追求自己的初心,不要给自己留遗憾,错了也没关系,青春嘛,既需要思考,也需要激情和活力。