读了小荷上的一篇文章《自述》,我突然就想发声来为高三学子加油!首先我想请看我文的同学们原谅我的不拘格式,其实更为正式点的,我该用书信体,但请原谅我生性散漫,不喜欢被条条框框的规矩束缚。特澄清一点,希望诸高三学子明白,我为你们加油的心是真的!
记得龙应台写给安德烈的话里有:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐!
在此引用我喜欢的作家的此段话作为起始,是希望身处高三的你们不要再去浪费大把时间来思考你学习的终极目的及意义,也不要让自己陷于迷茫与自责之中,更不要和同学比学习效率、学习进度以及学习收获和测试成绩。你们需要记住的,是好好把握当下的点滴努力,积水成渊,积土成山,积跬步以至千里。
基于现在新冠的情况,一些省份的高三生还没有开学,我希望待在家里上网课的你们可以戒骄戒躁,不要太多的关注得失,我希望你们能够安心听好每一节课,做好每一页的笔记,那将是构建你提名金榜的荣耀时刻的一砖一石。
或许在家学习会有网速卡顿,会有诸多家事扰乱心意,但请记住,要保持好的心情,我不会非常肯定地向你们灌输说:心态决定未来决定一切。但我想让你们知道的是,好的心态在很大程度上会提高你的学习效率,当然,对你们的记忆力来说也是大有裨益的。在烦躁焦虑的状态下,很难保证到知识的汲取与掌握,所以,一定要在学习的时候保持平心静气。
“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”我觉得并不是对于大多人都适用,这取决于每个人的气质类型,可以慎重参考,只起到借鉴意义。
我很喜欢我们省的一位领导的话,大致意思就是劝你们不要熬夜挑灯夜战,他说,高考又不是在晚上进行的。可能我这么说,会有许多同学不敢苟同,你们会觉得这正是一个需要争分夺秒的阶段,时间稍纵即逝,夜间时间的利用极大的弥补了白天时间的不足。如果你这么想,我不置可否。我只是表达我个人的想法:我不建议高三生用黑夜来狂补课业。一方面,时间无限而精力有限,我不希望你们用熬夜来透支健康,在我看来,有可能你会获得短期的进步并可能会因此进步而倍受鼓舞,但也很可能从而开启熬夜恶性循环的模式。没错,学习是最重要的对于现在的你们来说,但,没有人是单单只为了学习而存在的,如果那样的话还谈什么活着的意义?好的身体才是好的学习的关键基础,长远来说,健康是生而为人以及获取成就的大前提,我希望你们能权衡利弊,用健康的身心为自己的学习保驾护航。另一方面,如果你建立了夜间思考夜间学习的习惯,很可能会影响你的学习模式以及思维方式,简单来说,如果你长期保持大脑在某个时间段的兴奋活动,为了维持稳态,大脑会从你其他的时间段找补从而进行代偿并产生抑制作用,极有可能昼夜规律颠倒,即生物钟的紊乱。我就不过多阐述了,这也可以从我们省领导的那句话得到概括:高考又不是在夜间进行的。
我是希望每一个正在奋斗的你们可以拼搏到感动自己的,但我也希望你们要关注健康,身体是革命的本钱,我希望你们可以在获得梦寐以求的录取通知的时候可以很骄傲的说:我没有顾此失彼。