清晨,阳光尚浅,空气正清新。
骑着自行车穿行在林荫小路上,我惬意地享受着这早起的宁静。于是,见着的一切,都是美好的模样。
自由飘行的视线突然被马路中央吸引。那是一只狗,纯黄色,很普通,不过,全身的毛都已经脏乱不堪,长长地拖到地上。它就那么呆呆地站在那里,眼神空洞地掠过一圈,又低下了头。尽管它体态硕大,却一点也不威风,苍老的样子,似是一枚“陨落”的弃子。
仿佛是注意到了我,它缓缓地回过头,朝我的方向对峙着。它的眼神并不犀利,又隔着一段距离,所以我也没感到害怕。只见它突然抖擞起身子,尾巴转了一个大圈儿,晃了晃脑袋,无畏地穿过车流,它的目标,是路对面的垃圾桶,或许那就是它习惯了的“家”。到家了,它也就安心地趴下了。
就在不远的屋子里,慢慢地挪出来一位老妇,她手里端着一个小小的白盒子,轻手轻脚地绕到老黄狗身边。老黄狗依然趴在那里,老人也默默没说话,放下小盒子便颤巍巍地离开了。老黄狗察觉到了,笨拙地起身,朝盒子里嗅了嗅,又伸出红红的小舌头,试探地舔了舔。嗯,“很香”,它索性放下了心中的戒备,开始专注地享用属于它的“盛宴”。漂泊的艰辛,仿佛在这一刻,也都化作一缕轻烟,飘散得无影无踪。
望向远处,那个老妇,果真倚在门边。身边,已被明媚的阳光眷顾。
不期而遇的温暖,生命被善待的感动,那么不经意又自然地和阳光一起洒满了我的心田。那些事先没有约定好的遇见,恰逢其会地和这清新的空气一起印在我的记忆里成为无法复制的美好。