云台山位于河南省焦作市的修武县境内,以独具特色的“北方熔岩地貌”被列入首批世界地质公园名录。
云台山以山称奇,奇峰秀岭连绵不断。有的像灵龟戏水,有的像孔雀开屏,有的像双狮吸水,有的像一个大棋盘,还有的像一把宝剑插入云霄。云台上的主峰--茱萸峰,像一口倒扣的大锅。登上峰顶,极目远眺,只见黄河如银带,俯视脚下,群峰形似海浪涌。山顶气候多变,突然间风起云涌,白雾从山间咕嘟嘟地涌出,遮住了太阳。山峰在云雾间出没,云腾山浮,如临仙境。
云台山以水叫绝,以“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”而著称。有的形似珍珠,有的像一条白龙,有的像一轮明月,还有的像一个“Y”字。云台上天瀑是全国最高的瀑布,犹如擎天玉柱,蔚为壮观。这里气候独特,水源丰富,泉水甘甜,让人流连忘返。
在云台山风景画廊里,小寨沟可谓是大自然的杰作,它呈现出千变万化的飞瀑、流泉、彩潭和山石景观。沟内有一条会唱歌、会跳舞的溪水,它流淌在一层层高低不一,色彩有别,宽窄不同,曲折有致,形态各异的山石台阶上,涓涓溪流,翩翩而下,表演着精彩的节目。
云台山是大自然神奇的造化,身在其中,犹如仙境,让人心旷神怡。