我家后面的小院子里,长了许许多多的植物,有高贵的牡丹,有华丽的百合,有引人注目的月季,还有亭亭玉立的滴水观音等,可我偏偏喜欢坚强的小草。
星期三的下午,下了一场倾盆大雨。我家阳台上,一向冲我微笑的小草在风雨中弯下了腰,低下了头,我透过窗户看着我亲手培养的小草被风雨无情地摧残,好心痛,心想小草肯定活不过来了。过了一会儿,雨停了,风停了,我连忙跑去看小草,是不是已经死了,我走近一看,它们东倒西歪,全部耷拉了下来,好像蔫了的茄子,我想,都这样子了,小草一定活不过来了,我伤心死了,带着失望离开了。过了几天,我在院子里玩耍,无意中看到我的小草,他们竟然活了过来,我太兴奋了,在阳光的照射下,小草苍翠欲滴,精神饱满,腰板挺直,活像一个站岗的士兵。它们看起来比以前更加有精神,更加有活力,更加充满生机。我想,小草在面对挫折和困难的时候,没有丧失信心,没有放弃自我,展现出如此顽强的生命力。我们要像小草一样不怕困难,勇往直前。小草的精神,值得我们学习。
我爱小草,更敬佩小草的强大生命力。