春节到了,妈妈从外面买回了几个像蒜头一样的东西,我奇怪地问妈妈:这是什么?妈妈笑眯眯地回答说:这是水仙花的种子。妈妈把水仙花的种子放到一个盆子里用小刀在上面刮了几道,我又问:为什么要在‘蒜头’上刮几道呀?妈妈说:这样水仙花的叶子才不会长太多。
接着,妈妈又把蒜头放进一个非常漂亮的玻璃缸里,再往里面加一些水就行了。
过了一个星期左右,水仙花的种子就抽出了嫩绿的新芽,不久就长得高高的了,绿绿的叶子,形状跟蒜头叶没什么两样,都是细长细长的。同时浸在水里的部分还长出了许多白白的根须,就像老爷爷的胡子。
又过了一段时间,蒜头抽出了几根花茎,花茎上生出了几个形状像豆角一样的花骨朵儿,骨朵儿外面包着一层透明的皮。又过了几天,花儿顶破了外面的皮。外层的花瓣向外伸展,慢慢地,整朵花开了,露出嫩黄的花蕊,好美啊!紧接着两朵花、三朵花!越来越多的水仙花竞相开放了。墨绿色的叶子衬着白色的花朵,显得那么秀丽淡雅。在家里走来走去,还不时能闻到水仙花飘来的淡淡清香,真是舒服极了。