这个周末我做了一个科技小制作——电风扇。
做电风扇有六个步骤。第一,找出一块纸板,前后做上支撑;第二,在板上打一个洞;第三,取出坏掉的泡泡枪里面电动机,把电动机前面的一个小尖儿插进这个孔里(需要很多透明胶带粘住);第四,安上一个扇叶在(扇叶中间捅个洞)再插到小尖儿里;第五,在后面放一个电池,在用纸板封住,要保证电池没电时能拉出来更换;第六,注意电动机的线有正极和负极,分别对应电池的正极和负极,这样就能转上了。
要注意的细节有两个:第一,扇叶放在小尖儿上的时候,转动一下容易甩飞,所以在小尖儿上要抹上双面胶带;第二,扇叶和纸板很容易贴得太近,转不起来,所以要隔一定的距离。
这个科技小制作看起来很难,不过,我两天就做完了。