今天,妈妈从集市上买了几条小金鱼。小金鱼五颜六色,形态各异。它们在鱼缸里快活地游着,有时在水中转圏圏,有时在水草里做游戏,有时在水中吐泡泡,多可爱呀!
看着,看着,我发现了小金鱼的眼睛眨也没眨一下,它们静静地停在水草丛中。我好奇地想:这些小金鱼怎么不眨眼?难道宁们不会?我的脑袋冒出一串串大问号。我装着一肚子的迷惑,便匆匆跑进了妈妈的房间:“妈妈!金鱼怎么不眨眼呢?它们睡觉是睁着眼吗?”妈妈笑了笑:“孩子,你先去问问电脑‘博士’吧。”我点点头。
我打开电脑,飞快地动了动鼠标,电脑屏幕上显现出了一行小字:因为鱼类没有眼睑,无法将眼闭上。在它们不动时就代表它们在休息。死后的鱼也是睁着眼的。我看了几遍,恍然大悟,挠了挠后脑,心想:“原来是这样的呀!没想到鱼竟没有眼睑。我对妈妈说:“妈妈,鱼是没有眼睑。它们不会闭眼。”妈妈听了,慈爱地抚摸着我的头:“孩子,你真是个善于观察,爱动脑筋的孩子。”我听了妈妈的话,心里像吃了蜜一样甜。
今天我很开心,因为我明白了鱼在任何时候都是睁着眼的奥秘。