在一个夜晚,一丝细小的声音打破了宁静。
那是什么呢?原来是一只装满了作业的书包。那又是谁在说话呢?哦,原来是那一本本作业。那他们又在说些什么呢?啊,原来在诉苦。
五年级四班的课室里,从课桌的抽屉里跳出了几本作业本。作业本们开起会来,马上议论开来。小红的作业本首先来了个开场白:“各位兄弟姐妹,我们都来说说自己的情况。”小丁的作业本站了起来,生气地说:“小主人常常做错题目,令我全身都涂满了膏药——修改带,你们说谁比我更可怜啊!”小冬的作业本立刻反驳说:“你还算可怜呀?我也有我的苦衷啊!我的小主人不仅做错的题目更多,而且不改正,害得我身上都是伤疤——一个个红叉,难看死了。”“小主人从不把心思放在学习上,只知道‘吃’,他做作业时,经常吃东西,害得我的衣服都是脏脏的,叫我怎么见人啊?”小胖的作业本说。顿时,课室就像炸开了的油锅似的热闹起来,每本作业本都争着发言。“肃静!肃静!”班长小兰的作业本就开始“结案陈词”:“我的小主人可不一样,都快期末考试,我还像新的一样!你们不要把责任全推卸在小主人身上。但如果每个人都向我的小主人学习那该多好啊!
开完了,教室恢复了平静。