当我看到那栽在小盆里的石莲花后,我不禁为它的绿而发出惊叹。
石莲花属于多肉植物,石莲花类,被誉为“永不凋谢的花朵”。远远望去,那娇小的身躯散发出幽幽绿意。石莲花虽然小,但是充满趣味,如同有生命的工艺品,是近年来较流行的小型多肉植物之一。石莲花的外形酷似一朵盛开的莲花,她的花瓣边缘薄,中间厚,我用手捏了一下,感到硬硬的,这大概就是石莲花名字的来源吧。
石莲花那幽幽的绿色吸引这我。我便向她走去。我拿起她细细地端详起来,我看到的似乎不是那株植物了,而是那醉人的绿。她的叶片边缘是深绿色的,到了中间,竟渐渐变成了嫩绿、新绿。突然间,我看到:在她的周围,有好多小石莲花围着她。顿时她的形象在我的心里变大了许多,她就像一位母亲,用她的爱哺育着身旁的孩子们。我见过深夏满山的竹林,那漫山竹叶似乎太深了。我又见过春天刚冒出的嫩芽,那稚嫩的鹅黄似乎又太淡了。其余呢,芦荟那健壮的叶片太厚了。垂盆草的叶子又太薄了,哎!我用什么来比拟你呢?你的叶片也是有厚度的,似乎比芦荟薄一点。但是令人惊讶的是,如果俯视她,又会觉得你是透明的。你那奇异的绿啊!
当我看到那栽在小盆里的石莲花后,我不禁为它的绿而发出惊叹。