在金华的婺江上,有一座石桥,叫金华大桥,又叫通济桥,离现在已经有七百多年的历史了。
通济桥历史悠久,它建成于元代元统二年(公元1334年),当时是十一个孔,是一座木梁桥,上覆桥屋50间,还有三殿两亭。后来通济桥经过了27次整修,到了清代嘉庆十四年(公元1809年),改为十三孔石拱桥,到了1942年,五、六、七三孔被炸,1958、1996、20xx年加宽,就成了我们现在的通济桥。
通济桥长380米,宽24·5米,是双向六车道,东边的桥墩是用石块堆砌而成,是立体三角形。西边是用水泥浇筑而成,比老桥窄,又比老桥大。桥洞高15米,宽10米,发大水时,有着很好的抗冲击能力。通济桥真是雄伟坚固啊!
通济桥不但雄伟坚固,而且非常精美。通济桥的两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的刻着一只鸳鸯在水中戏水、玩耍;有的刻着一条龙,在空中飞舞;还有的刻着一只凤凰,在树丛中飞来飞去。白天,通济桥上的汽车成队奔驰着,行人接踵如流;入夜,霓虹灯在桥下闪烁着,灯光桥影,桥面上的汽车顺流不息,既像银河从天而降,又像一条条火龙在飞驰。
通济桥表现了劳动人民的智慧和结晶,是我们金华的宝贵历史遗产。