初冬时节,天气渐渐变冷,许多花儿都禁不住严寒的洗礼,都凋零了,只有蜡梅悄悄地盛开了。
一天,我在校园里散步,突然一股淡淡的清香钻进我的鼻孔里,我寻着香味,呀!蜡梅花开了,有地还只是花骨朵,有的只展开了两三片花瓣儿,有的完全盛开了,露出了那细而长的花蕊。有的三五成群,像是在讨论如何抵挡严寒;有的成双成对,像是一对亲密无间的好朋友,还有的是一朵完全盛开的在照顾还未盛开的花宝宝。
我凑近了蜡梅,蜡梅的花瓣有两层,呈半透明状,就像涂了一层蜡一样,怪不得称之为“蜡梅”呢!阳光照射着的蜡梅,在阳光下发出美丽的光芒。细细长长的花蕊围坐在花瓣中间,像是在开圆桌会议呢!蜡梅一朵有一朵的姿态,看看这朵,很美,看看那朵,也很美,大自然这个画家构建出一幅幅美丽的图画,让这个世界变得五彩缤纷绚丽无比。
蜡梅在初冬时节顽强地开放,让人们感受到它的生命力,使我想到了王安石的诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”让我不由自主地赞叹:“蜡梅的生命力真是太旺盛了,能在百花凋零时独自开放。”我爱蜡梅,爱它顽强地生命力。