在一个风和日丽的周末,我们来到淄博的风景区-原山。一路上,群山连绵起伏,绿色的树木多得数不清。不过,我们无暇于这些景色,一心前往原山。
来到原山的怀抱,首先映入眼帘的是“原山国家公园”这几个苍劲的红字。爬上这座突兀的孤峰,古树参天,拱出一把巨大的绿伞。
爬上山顶,一座显得苍老而且用石砖砌成的建筑-齐长城进入我的视线里。在那个遥远的春秋时代,齐桓公为了防御鲁国与楚国的进攻而于公元前664年-公元前555年建于齐鲁大地上的。踏上这座重修的建筑,摸着石墙,我好像回到了那个战火纷飞的年代。高高的峰火台,远远的长城道,把齐鲁大地一分为二。爬上峰火台,雄伟的景象出现在眼前。这座长城依原山而建,忽左忽右,忽上忽下,宛如一条巨蛇。壮哉!
咦?那白白的“海洋是什么呀?”别着急,走近再看。哦,原来是一片巨大的石头的海洋。这,就是典型的喀斯特地貌。在几亿年前,这是一片浩瀚无际的海洋,充满了石灰岩。在后来的几亿年里,大陆逐渐增高,石灰岩露出了地表,再经过风化,变成了石海。踩在光滑的石灰岩上,感觉到大自然的气息是多么浓厚:这就是北国石海。
原山,我爱你广大的胸怀,我还爱你那悠久的历史!