三年级下册,学校组织了在叶店文化礼堂听安全讲座。讲座内容有电器安全、交通安全、食品安全、消防安全和防溺水安全,我印象最深刻的是防溺水安全。
在防溺水视频中,有的孩子是在没有成人的陪同下擅自到不熟悉的水域玩水而导致溺水;有的孩子是在下水之前没有做热身运动,出现手脚抽搐而溺水;有的孩子是在偏远地方无人救护而溺水。印象最深的是两个同学在放学路上玩水,其中一个不小心掉进河里,另外一个同学自己不会游泳听到呼救就下去救人,结果两人都溺水身亡。
现在暑假天热,是溺水高发季节。看到防溺水视频里一个个鲜活的生命因为不懂溺水知识而溺水身亡,导致家庭悲剧发生,感觉很心痛。所以我特别想提醒大家,夏天水玩水清凉开心,但是必须懂得如何防溺水事故发生。尤其是小学生必须在成人监护下在安全水域游泳,并在发生溺水时懂得自救和呼救!游泳前要做好准备热身动作,以防止抽搐。不会游泳不能下水救人,立即呼救。而且我们班级还特别开展了防溺水班队课,大家受益匪浅。
生活是美好的,人的生命难能可贵,父母把我们抚养到现在真心不易。所以我们必须随时牢记安全教育,不让父母担忧,为了家庭幸福快乐,时刻牢记安全。