每天上学,我的路线都是按国际大厦后面的路至海盐宾馆旁的公路去学校的。每天,我都会在两个地点看见一辆由一位长发女司机驾驶的垃圾清运车。
每次我都必须掩鼻拐过。哎呀,这么臭的车子,那个女司机能受得了吗?她真笨,竟愿意长久地开着这样一辆大而肮脏的卡车。所以,我觉得这样的职业,实在是低到不能再低了。
那是一个冬天的早晨,我冻得不行,缩着头,冻得手都钻心地疼,可却在这时,环卫车又停在了垃圾房前,阻挡了我的去路,我只得在风口憋上一会儿。车一停稳,那女司机连忙解开安全带,低头去寻找着什么,不一会儿,她抬起了头,啊!她拿起了一本厚厚的书!密密麻麻的字促使她仔细地看着,畅游在书海里,眼睛紧盯着书上的每一个字,一页就要看上好久。就在这装垃圾的短短几分钟时间,她不愿打个盹睡上一会儿,却要拿起一本书读!连做这样职业的人都会渴望去读书、学习,丰富自己的见识,借自己百忙之中空闲出来的一会会儿来看书,令我称奇!令我敬佩!我想,我们有这么好的环境可以读书、学习,何尝不能拥有如这位女司机般的爱书之心呢?
那个女司机一直是这样,我看见她的时候,她老是捧着一本书,在那里静静地看着……