星期天我们在饭店里尝了一道黑木耳炒山药,觉得十分好吃。第二天,妈妈为此特地到菜场买了两截山药,准备做黑木耳炒山药。
我仔细端详着那根黄麻皮,长须毛的“怪物”,小小的心里充满了好奇,立刻对它食欲大增。从来不削皮的我,嚷着要帮妈妈将山药去皮,为的是看一看它的“庐山真面目”。还未等妈妈将山药洗净,我早已准备好了削皮刀,亲自体验一番!我一手牢牢抓住山药柄端,一手拿着削皮刀削皮。不一会儿,黑乎乎的山药露出了净白的一面。可是不知怎么的,我的手老是抓不住山药。它就像一根小泥鳅,一次又一次滑出我的手掌心。 还弄出了许多白色的粘液。我还没洗掉粘液,就感到十分的痒。这时,妈妈说还是她来弄吧,妈妈把剩下的山药去了皮,又切完后。这时妈妈也大叫起来:“好痒啊!”妈妈连忙用清水冲,但毫不减轻症状,到处都痒了,越抓越痒,妈妈急忙叫我上网查查,有什么方法可以止痒,我查好以后,便告诉妈妈:“是山药过敏,在手上抹点醋就好了。”妈妈听了,连忙给我抹了一点醋,顺便也给自己抹了一点。
幸好,过敏反应持续的时间并不长,在半个小时之内,终于好了。山药真不可貌相,我以后再也不敢“惹”山药了!