这段时间,我老爸经常从后备箱里拿出一条又一条红色、黄色的东东。而且总是和快地放进我们家的柜子里。
我爸晚上睡觉了,我便偷偷打开。那个柜子,仔细一看,全是香烟。
你可别看我老爸平时不怎么抽,但是到的晚上,老爸摇身一变成了一台“排烟器”客厅里烟雾缭绕。幸好我和我妈有睡觉关门的习惯,否则就是睡觉也吸二手烟了!
到了第二天,烟气还未散去。烟灰缸里的烟头数不胜数。听我妈妈说我爸的烟龄比我的年龄还要大,据爷爷奶奶说,我爸从十五岁就开始抽烟了。我爸讲的保证不抽烟的话有成百上千次了,但一直没能做到。为了开导他,我告诉了:一个每天吸15到20支香烟的人,其易患肺癌,口腔癌或喉癌致死的机率,要比不吸烟的人大14倍;其易患食道癌致死的机纺比不吸烟的人大4倍;死于膀胱癌的机率要大两倍;死于心脏病的机率也要大两倍。吸香烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心脏病的危险,并且吸烟也增加了高血压的危险。
但是,我爸死不悔改,我们用网上、书上全部的招数,都没用。
吸烟有害健康,还是要对我爸说一句:“你要戒烟啊!”