我家的楼道仿佛是个“气味体验室”,有各种各样的气味来敏感嗅觉。
我走到一楼,这一户的伯伯正在烧青菜,让我停步咽咽口水,我发觉肚子饿了,快快回家吧!
闻着一楼的菜香,我飘飘然走到三楼。这户人家不仅爱干净,而且很爱种花,郁金香、迎春花、玉兰花,它们的香气都逃不过我灵敏的鼻子,满鼻子都是芬芳。闻着闻着,我好像变成了一只可爱的小蜜蜂,不知不觉已飞到了六楼。
过了一会儿,我这只蜜蜂又变回了小姑娘,我朝过道窗户往里一看——满眼都是垃圾,我闻到了各种臭气,好像有果皮臭,袜子臭,鱼腥臭,多臭混杂,怪不得这么臭呢!原来这户人家非常不讲卫生,他们把垃圾都堆在储藏室,还以为别人看不到呢!我以飞一般的速度逃回家里。
我正期待家里会是什么味儿?鼻子报告我:一股焦味。不好!菜烧焦了!我赶紧通知“糊涂老妈”,多亏我的提醒,锅里的鸡蛋才逃过一劫。