早晨,我和妈妈准备去看电影。一出门,发现楼道很脏,心想公共场所的卫生需要大家来维护,于是我对妈妈说:“我先扫扫楼道吧,然后再去看电影。”妈妈点头赞许。
我回家取来扫帚和撮子,站在最上面的台阶上就向下扫,结果把灰尘扬了一楼道,地还没扫干净。妈妈说:“你不能这样扫,你下来站在第三个台阶面上扫第一个台阶,先从左向右扫,扫到右侧墙根,再把灰尘扫到下一个台阶。然后你也向下挪一个台阶,接着扫第二个台阶的尘土,按这样的方法依次向下扫”。我按妈妈的话做了,果然很得法,扫帚也听使唤,地扫得很干净。扫到缓步台,我就从里向外扫,并把灰尘搂到撮子里,接着扫下半层楼梯。一层楼扫下来,我感觉胳膊有点酸,头上也有了汗,我直一直腰,用手抹了抹脸上的汗,妈妈在旁边不断的鼓励我:“扫得真干净。”我扫完二层,发现下面的楼梯已被邻居扫得很干净。妈妈说:“今天就扫到这吧。”我把撮子里的灰尘倒进垃圾箱里。回来一看,自己的裤脚和鞋子都脏了,满头是汗弄成了一个小花脸,但是看到了楼道整整齐齐的,我的心里就别提有多么都高兴了!
我回家洗了洗,换上一套衣服和妈妈高高兴兴去看电影了。