腊月二十三就是要过小年啦,过了小年就要买年货,腊月二十三还有一些而传统风俗呢。
腊月二十三不仅要是过小年,还要祭灶,祭灶的当天晚上要吃饺子,还要吃灶糖,这灶糖要先供灶王爷,灶王爷一家之主,腊月二十三灶王爷要把这一家这年里所做的事情 禀告给玉皇大帝,如果好了就给予奖励,如果做了坏事这一家一年里就不得安生了。这供灶糖还有一种说法是,让灶王爷吃了这灶糖以后粘住了灶王爷的嘴巴,让他上天不要胡乱说,免得遭罪,还要放鞭炮,在我认为这个过小年要放鞭炮是为了驱出魔鬼,因为过大年是为了去除魔鬼,过小年也驱除魔鬼。
不管是过小年还是过大年都是中国的传统节日,祝家快快乐乐。