暑假里我看了许多课外书,我尤其喜欢《夏洛的网》这本书。它主要描述了一只叫夏洛。阿。卡瓦蒂卡的大蜘蛛为了帮助一头猪免遭宰杀的厄运,竭尽全力不停地帮它,一直帮它到去世的故事。
我们也许会说:“何必为了一头猪而耗费自己的毕生精力呢?”但夏洛不一样,它认为:“一只蜘蛛,一生并不能只是捉苍蝇、蚊子,应当做些有意义的事情。我喜欢威尔伯,所以乐意帮助它。”是啊,夏洛说得没错,人生在世,我们应当做些有意义的事情。
对比夏洛,看看我们自己,我觉得好惭愧啊!我们每天只顾着玩耍,不知道该抓紧时间努力学习。你看:小溪旁、山沟边,有我们玩耍的身影,山脚下、大树上、大河边、公园里也有我们的足迹。然而灯光下,有我们埋头苦读的身影吗?很少。书桌边呢?还是很少!那大部分时间我们在干什么呢?灯光下,我们在玩电脑;书桌边,我们装模作样地拿着一本语文书,可其实是在偷看漫画书。时间就像一本日渐消瘦的日历,每一页留下的只是我们嬉戏玩耍的背影。
《夏洛的网》告诉我们,时间不等人,让我们做些有意义的事情吧。我们还是小学生,现在最重要的事情当然是学习。我们要珍惜时间,不能把玩电脑、看电视当作自己的乐趣,要以那些爱读书的人为榜样,努力学习,向前冲刺,长大了做个对社会有用的人。如果我们现在不努力,整天只想着泡在电脑室里,上网玩游戏,不仅荒废了学业,而且将来自己的眼睛也会高度近视,成为一个没有用的人。
时光一去不回头,我们一定要利用好现在的一分一秒,做些有意义的事情,否则到关键的时候就“老大徒伤悲”了。