今天我要向大家推荐一本经典的文学名著,它是一部傲居“美国最大的十部儿童文学名著”首位的童话作品。它风行世界五十年,发行千万册。它就是由E·B怀特著作的《夏洛的网》。
这本书是妈妈推荐给我看的,这本书的封面上画着一个女孩怀里抱着一只小猪和身边的羊、鹅一起仰望空中的蜘蛛。妈妈告诉我这本书主要讲的是一只蜘蛛救了一头猪的故事。我想:一只渺小的蜘蛛怎么可能救一头庞大的猪呢?带着这些疑问我打开了这本书,细细地品尝了这本书。
故事主要讲了:一只蜘蛛夏洛为了挽救小猪威尔伯,不让它被宰杀,用自己的丝在猪栏上织出了许多夸奖威尔伯的文字,让大家觉得威尔伯是一只了不起的猪,终于让它在集市大赛中赢得大奖,成为了一只名猪,威尔伯再也不用担心会被宰杀做熏肉腿了。然而夏洛却为救威尔伯吐尽了生命中的最后一根丝,永远得离开了威尔伯。而威尔伯又怀着感激之情保护了夏洛的孩子顺利诞生。
我喜欢故事中聪明勇敢的夏洛,它在朋友孤独、需要帮助时,第一个伸出援助之手,夏洛对威尔伯的真诚无私,为了救朋友付出了自己宝贵的生命,威尔伯真幸运,有一个夏洛这样忠实的朋友。
故事中的威尔伯,它是一头胆小、依赖性强、害怕孤独的小猪,它渴望朋友的关爱。但是它也是一只懂得回报、感恩的小猪。
这个故事让我体会到了友谊的珍贵,是用任何东西都交换不了的财富,拥有了这笔财富,生活中的孤独和烦恼就一扫而空。