夏洛就是那一只蜘蛛,小猪叫威尔伯,自从威尔伯明白自己的命运是成为“熏肉火腿”后,就不停哭闹,但夏洛只说了一句话:“我救你。”它想给主人玩个把戏,“我能戏弄甲虫就能戏弄一个人,人没有甲虫聪明。”它用它织网的能力,增一点减一点织成了“王牌猪”三字,“王牌猪”的不同寻常,让本来想把威尔伯做成熏网为腿的人们惊呆了。
我被它的机智和深挚的友爱感动了。小猪威尔伯的生命和它一点也没关系,但夏洛却一心一意帮它,不仅没有一句怨言,还主动帮助,更献出了自己的生命。在现实中,这种为一份友情奉献出自己全部的智慧的精神是难能可贵的。这种友情是非常单纯的,只有朋友间无私的关爱和生命中纯粹的友善。友情是光,它将永远存在,不但使生命更有意义,还给人生存的勇气。没有威尔伯,夏洛的网就没有这样独一无二的完美,没有夏洛,威尔伯就不会闪光,友谊的意义和价值也就在这里。
伴随着曾经蛛丝随风飘散,它已经在我们的心中留下一张夏洛的网。夏洛的网还在织,留给我们的不只是童话的美好,还有关于友情和生命。