“海日生残夜,江春入旧年。”新旧交替乃自然规律。飘雪之后,春天还会远么?
陈老师是我们的班主任。高高的个子,头发整齐地向后梳着,强壮魁梧的身材看起来倒像个体育老师,但他却在鼻梁上架了一副啤酒瓶底一样厚的眼镜,一副很滑稽的样子。
记得初一的时候,陈老师一进教室门,我们就被他的外貌唬住了,用不怒自威形容正合适。我在心里盘算,这么“恐怖”的老师,今后三年有罪受了。当时幼稚的我们,认为男士当老师是很没出息的表现,心里对陈老师很是不屑,总是和他对着干。在陈老师课上,我们从来不回答问题,就是想看看他这独角戏如何演下去,想方设法地让他在庄严的三尺讲台上出丑。
此刻,陈老师暴躁、脾气不好的缺点被我们用放大镜无限扩大;而他治学严谨、幽默风趣的优点却被我们自动过滤了。
那时,我们和陈老师相处在最冷的冬天。
初二了。陈老师突发奇想带着我们几个去他家的玉米地,沿途寻访古迹。师命不敢违,我带着几分不愿踏上征程。那次寻古之旅,成为我们和陈老师关系的转折。
出发那天,天气很好。陈老师率领着我们五个人骑着车子一路讲解。从太原大学遗址到崇善寺,从太原城墙到儿童公园的纪念堂,我们沿途中用DV拍摄,手抄笔录,完全沉浸在陈老师新奇的“语文课”中。学习知识,阅读历史,我们穿梭于知识之海时也渐渐看到了陈老师浮现出海面——博古通今的优点。之后,我们去了陈老师在乡下的家。途中,陈老师在车上给我们讲了许多田间的趣闻。不知不觉中,我们与陈老师更亲近了。现在回想才发现,当时自己心中的情感,叫做崇拜。
此时,春天已悄无声息地降临了。
白驹过隙,我们一路潇洒地走到了与陈老师分别的这一天。直至动笔答题的那一刻,才发觉心中强烈的不舍。从对立到亲密,从不屑到崇拜,从疏远到亲近,陈老师用自己的人格魅力驱走寒冬,用他带来的春的气息温暖着每一个学生的心田。