高一感恩说明文作文
我是该庆幸的,在我所拥有的短暂时间里,能目睹许多美丽。
幼时,母亲发梢的水滴溜进手心时,我会好奇的看着那冰凉的晶莹;稍大些,在外公的雨竹林中,我会感叹新冒嫩笋的翠绿;即便是现在,每一不经意的转身间,也会发现难以忘怀的美。
无事的时候,我的眼睛就不会停下来。我几乎是迫不及待的,用我这双可以感知色彩的眼睛,去探索世界的奇妙。看到维梅尔的名画《戴珍珠耳环的少女》时,我顿觉周身的一切都失去了真实感,我眼前的这位,嘴角含笑的少女,才是实实在在的。我几乎可以看见她白皙肌肤上犹如蜜桃般的短绒,还有她樱红的嘴唇,她眼里流露出的情绪,一切的一切都是那么的美。我不知道维梅尔是用怎么样精妙的手法,将少女的美好停留在一张画布上。
又当读到博尔赫斯的诗。他说一朵叫做玫瑰的花,它的色彩奇妙,鲜红。他说黎明之光,它送出的早晨向我们走来,越过甘甜的褐色海水 。在我眼中的世界,瞬间变得一如他眼中的世界,他领略我发现更多的美,同时我也沉醉于他的文字的美。毫无疑问,他是我最钟爱的诗人,但也不是唯一。我同样痴迷过戴望舒浅步走过的雨巷,遥想过林徽因笔下人间的四月天。跟随灵魂舞蹈的诗人太多,数千年时光里创造美的人也太多。
然而,更多的时候,我所见到的,并不是别人那里传过来的美。青山一线,水波潋滟,白鹭划空,柔风拂面,这是不只在墨画里才有的风光;梨花含羞,荼蘼初绽,桂子红枫,雪落红梅,这也是不只在笔下才有的锦绣。接触大自然,即便是闭眼聆听,也是美的享受。我的生命很短,但这些美丽的生命很长,春去秋来,经年不变。或许不是他们来到我的时光,而是我走过他们的时光,只可惜我太匆匆,还不足惊艳。
念此,我想我更不该浪费生命。我要用尽自己的力量,观遍世间美景,从大林寺桃花,到滁州涧边幽草,从初晨薄雾,到浓夜繁星。我也想用自己的笔尖,描摹下我所发现的美,所有的流水落花。就算他们如梦幻泡影,如露如电,我也可以在晚年,用苍老无力的手指轻触泛黄的纸张,回忆我的时光里来过的美。
感恩时光里到来的美,我也是多么庆幸,在我所拥有的短暂时间里,能目睹世间的美。