这本书共344页,讲的是商朝纣王因迷恋妖精妲已残害国家忠良及百姓,激起民愤,最终被周王取代,国家灭亡的故事。
我读到的最感兴趣的一段就是哪吒用它的法宝不小心打死了龙王敖广的三太子敖丙,敖广要哪吒偿命,哪吒为了陈塘关的百姓,最终自杀,李府上下瞬间哭成一片。哪吒的灵魂飞到了乾元山金光洞,找到了他的师父太乙真人,太乙真人用荷叶当身子,四条莲藕做四肢,荷花为脑袋,在心脏那里放了一颗金丹,哪吒又复活了!
这段故事作者描写得绘声绘色,在描写哪吒与龙王三太子打斗的时候,让我看得惊心动魄,好像我亲临现场似的。让我看到了哪吒是一个勇敢、顽皮、机智、正义、善良的孩子。
这本书还有很多有趣的地方,在我国古代历史小说中,它的民主精神和积极向上的态度确实难能可贵。有时间我还会再读一遍!