这堂课是华师附小张敏上的,曾获得2004年省级一等奖,今天有幸能听到这节展示课,可圈可点可学习可思考的地方很多。
这是节老办法上的课是我再次感受到老法的魅力,就是扎实的语言文字的训练,很久没有感受到这样的训练。
优点:
1、以读为主读出知识读出情趣。
这堂课最大的感受就是读词,读词竟然竟然可以读出情感。“亮晶晶”“不声不响”“半信半疑”让人印象深刻,在学生心灵里投下会认会用的永久烙印。
张老师讲兰兰与爸爸的对话分层次读,读得不温不火不急不躁,一次一次地读中感受不一样。
动词也能读出来,把文本上不动的读出动静来,想象画面,做一做动作,学生在生趣中明了动词在文中的妙用,形成画面感。
结合语境启发想象让学生体会兰兰着急的样子动作,读文水到渠成,语言的铺垫恰到好处。
2、语言的训练点十分清晰。
首先是词语的积累,在读中积累,在运用里积累,在文中升华。
其次比喻句的穿插,一步步引导,符合二年级儿童心理发展规律,接受能力,这点老师火候掌握得得当。如:“这个玻璃球,亮晶晶的,像小花猫的眼睛。”
“这个玻璃球像 ?”学生的思维非常开阔,像眼睛,像星星,像平时玩的玻璃珠子…..接着“ 像 ?”学生语言优美,思维活跃。
再次是说话的训练。如兰兰着急的样子动作,为写文打下基础。对“指纹锁”的描述的句子反复地读。兰兰看到奇迹后想说什么?
最后是你想设计什么样的钥匙?启发学生表达,表达得清晰连贯生动具体。
3、视屏的应用恰到好处,突破重难点,丰富学生的视觉,启发学生想象,聚集学生的注意力。
本次研究主题华师附小是“运用现代信息技术,提升教学艺术”,不得不说老师视屏出现的频率场所。开课,钥匙丢了;什么样的玻璃球呢;兰兰与爸爸的对话体会兰兰着急的心情;爸爸指示的动作;兰兰开锁的经过;现代生物学的运用。
课后提供学生拓展的四条都是跟读书有关。
4、老师的个人素质。俗话说“台上一分钟台下十年功”,备好一节课需要老师深研文本,对文本的每个知识点了熟于心,对学生年龄特点的了解,教法的运用启发学生的思维。同时课堂有时变化的,需要老师不断地以不变应万变,适应变化,应对变化,可以说老师与学生整堂课的交流是成功的,听者不累,一堂课在老师的牵引下学得兴致盎然。这都与老师平日下的功夫有关。
不足:
1、语文课涵盖的方方面面太多太广,没有一堂语文课可以说是十全十美,不留半点遗憾,但我们在遗憾里不断地反省追求,力争更好。面对一礼堂的人上课多少有些紧张,老师在关注学生发言及耐心倾听上有些急躁,可能与课堂内容太饱满有关。
2、学生没有畅所欲言,老师追求效率进度不得不砍断学生说话思考的时间,这也是我们上公开课的困惑。
建议:学生还是在老师的引导下一步一步地学习,主动学习的氛围不足。
华师附小据我观察学生本身的素质相当强,可以放手一些,可以有些开放的提问设问。如开课目标的设立,用什么方法达成目标,让学生有总体的印象,学法的掌握,为后来教师为了不教打下基础。