我经过一番“明察暗访”后,才弄明白事情的缘由:那天下午,爸爸去妈妈那儿叫妈妈一同出去办事。当时,妈妈的手机放在桌子上,临走时妈妈让爸爸拿上手机,爸爸却忘了拿。妈妈一直以为是爸爸拿着手机,所以一回到家就向爸爸要手机。就这样,妈妈的手机丢了。我眉头一皱,计上心来,决定当一次“两面派”。
我先跑到爸爸的跟前说:“今天是妈妈不好,不该为一部手机发脾气,您大人不计小人过,饶了妈妈吧!”爸爸听了,脸色由阴转晴,点了点头。我又跑到妈妈床边说:“妈,爸的忘性比记性都好,您就高抬贵手,免了爸爸的罪吧!明天拿着我的压岁钱再买一部吧!”妈妈听了我的话,笑了:“好孩子,真懂事,就听你的吧!”
一场“没有硝烟的战争”就这样化解了,家里又恢复了平静。