《掌声》一文写的是一位原本内心自卑的小女孩英子在同学们鼓励与爱的掌声中变成了一个活泼开朗的孩子。这样一篇感人至深的爱的课文给了我们一次出色的爱的教育机会。
陈老师的这堂课在整个教学活动中,始终和学生一起学习,从读到悟,总能和孩子一起认、一起读、一起讨论,一起分享自己对课文的感悟。
陈老师特别注重对教材空白点的挖掘,如领会同学们两次掌声的不同意义时,教师引导孩子把课文中叙述的语言转变成自己的话,用:“如果你在这些同学中间,你的掌声想表达些什么?”“如果你是英子,你想对同学们说什么?”的生动情境帮助孩子体会人物心理。教师通过对教材的挖掘,让孩子真正走入人物的内心世界,与之产生强烈的情感共鸣,学会通过人物的外在表现揣摩人物心理,激发思维,主动积累,学会读书,提高语文综合能力,让原本枯燥的语言文字训练生动活泼的走入课堂共落到实处。
陈老师还善于通过语言等手段把学生带入课文情境,使学生在情境中学,情境中悟,体会小英的心情,走进小英的心里,在读中感悟语言文字。
此外,本课的板书是一大亮点。心形的板书揭示了本文的主旨:珍惜别人的掌声,也把掌声献给别人,好一个爱的教育!
通过陈老师的这堂《掌声》,也让我深深懂得:只要我们能为孩子的点滴进步而鼓掌,为孩子的精彩创意而喝彩,让我们的课堂成为孩子们抒发心灵的天堂,相信每一个孩子在我们的课堂中都能成为一个个性独特的自我!