《掌声》讲的是身患残疾又自卑的英子,在上台演讲的时候得到同学们热烈的掌声,在这掌声的鼓励下,她鼓起勇气变得乐观的故事。
这个故事告诉我们:我们做人要自信,不要轻言放弃、也不要自卑。
在生活中也有许多许多像英子一样的人,比如说霍金。霍金是一名著名的物理科学家,可是他患上了罕见的肌肉性萎缩症,使得全身瘫痪,只剩下两根手指头能动。可是他没有放弃学习的一丝机会,他让助手按照他自己的说法做了一台只有两个按键的智能电脑,每天都用它来学习。经过多年的努力,霍金提出了著名的黑洞假设。他这种不放弃不自卑的精神值得我们去学习。
除了霍金,还有著名作家张海迪。张海迪因为小时候因得了血管瘤而导致高位截瘫,终生只能坐轮椅。虽然只能坐在轮椅上,但是她从未放弃写作、学习的机会,几十年如一日,坚持学习,坚持写作。
当我练字练的手疼的的时候,我告诉自己要不放弃,总有一天我会把字练得美观整洁;当我练习跳舞累的脚疼时候,我告诉自己不放弃,总有天我会像蝴蝶那样翩翩起舞;当我没考好成绩的时候,我告诉自己不要自卑,只要我继续努力,总能拨开乌云见晴天;当我受到批评的时候,我告诉自己不要自卑,只有认真听取意见,我才能健康成长。
霍金和张海迪都是像英子一样的人,我要向他们学习!不要轻言放弃,也不自卑。