《掌声》是苏教版第五册的一篇课文,生记叙了身患残疾而忧郁自卑的小英上台演讲时得到了同学们两次热烈的掌声,使她鼓起生活的勇气,变得乐观开朗的故事。通过这个感人的故事,赞美同学们的宽容和善解人意,也说明人与人之间需要尊重、鼓励,要主动地关心别人,特别是对身处困境的人,同时也要珍惜别人的关心和鼓励。
这篇课文对于三年级的学生来说,理解内容是比较简单的,但是要很好地体会其中文蕴涵的感情,特别是通过小英的情感变化来感悟的思想内涵,促进对文本的深度理解,提高对语言文字的感悟力,也许就有一定难度了。因此,在教学时我注意了一下几个方面的引导,收到了一定的效果。
1. 合理运用语境理解词意。本文出现的一些意思比较难理解的词语,如“忧郁”、“犹豫”等。我在教学中是引导学生联系上下文来理解的。如学习“忧郁”,我让学生自由朗读第一小节,边读边思考小英原本是个怎样的人。找出课文中的词语说说对“忧郁”的理解。学生通过形式多样的朗读既理解了课文的意思,同时也领悟了词语的内涵,更重要的是,在这样的学习过程中学会了理解词语的方法。
2. 通过朗读体会人物心理状态。中小英的思想变化是巨大的,如何让学生体会到掌声对于小英思想变化的作用是课堂教学的一个重点。为了突出这个重点,我设计了形式多样的朗读让学生自己去体会。一、自读思考,同学们给了小英几次掌声?分别是在什么情况下?二、指名读,听读思考,画出描写小英的神态、动作的词语。三、默读,想一想这些词语是什么意思。四、个别读,读出你对这些词语的理解来。五、评价,说说他读得怎么样?你能读得更好吗?对于教学重点的突破,始终是运用了朗读的手段,让学生有更多的时间体会情感,同时也突出了学生学习的主体地位。
3. 融入角色,体验情感。阅读过程应该成为学生和文本交流的过程。教学中,我进行了这样的设计:假如你是小英,你走上讲台前心里会想什么?当你听到掌声以后心里又会怎样想?假如你是台上的同学,你想对小英说什么?,这样问题更好地让学生的思考和朗读与文本进行直接的对话,一步步引导学生融入了课文的意境,和课文中的人物共呼吸,从而更好地使学生产生自己对的独特感受。