学期将尽,放眼高一,这是收获与失去皆有,机遇与挑战并存的一年。只有全方位地分析一年的得失,未雨绸缪,才能在更加充实的高二高三生活中有的放矢,不至于到时候手忙脚乱。
这一年,是收获的一年。
从学习上看,六次考试成绩在波动中上升,并且在下学期期中考试取得了年级第一的成绩。比成绩更让人高兴的是方法层面。在紧张的学习中,自己逐渐形成了属于自己的学习模式,在不再延长学习时间的前提下有效提高了效率,并在具体执行中不断调整,使之更加完善。在这种模式下,自己成功打破了“成绩与情绪联动”(即考好会放松,考差才抓紧),进入不断超越的新局面。生活中,也当上了啦啦操比赛的主持人,为自己的生活添上一笔美丽的色彩。但是有时自己不禁要问,不能稍微放慢速度,延缓进展吗?不能。恰恰相反,必须竭尽可能加快速度来提高自己。延缓速度就是落后,而落后者就要挨打。只剩下最后两年,尽力才能无悔。
在收获之后,也要注意自己所失去的。
失去的更多集中在生活。可能过于追求学习的高成就,在与同学相处的方面就有所欠缺,很多时候同学对自己的印象并不深,这并不是好现象。人际关系也是学生综合素质的一项重要因素。决不可以单方面追求成绩而忽视了自己综合素质。仔细想的确如此,自己对体育活动也有所忽视,导致身体素质也不尽如人意。啦啦操比赛时自己也因为多方面原因的考虑而最终拒绝参加,看到他们活力的舞蹈,心中不免有些失落。所以下一阶段也应适当调整时间分配,达到多方面发展。
这一年,是充满机遇的一年。
至今仍记得陈老师在我刚进校园时说的一句话:“每条路上都有无边的风景。”这句话如醍醐灌顶,打破了自己的梦魇,自己才能真正摆脱无尽的怨恨,以全部的精力投入学习与生活中。上天还是眷顾自己的,有那么多优秀老师来教自己,陈老师的温文尔雅,陆老师的直爽,英语王的谆谆教导,曹老师的稳重,化学王的丰富经验,赵老师的风趣,辰老师年轻活力;高老师的丰富故事,吴老师的生动形象。这些珍贵的记忆都深深地烙在自己的脑海里,不会随着时间的流逝而失去。而相处了一年的同学们也给自己留下了丰富多彩的回忆,尽管有些摩擦也早已随着时光而焕然冰释,所以抓住机遇,自己才能不断成长。
最后也要看到,挑战与机遇依然并存。
一个年级八百余人,自然是人才济济。就从我们班来说,挑战便时刻存在。戴同学刻苦到让人咋舌的学习精神,让人时刻有着强烈的危机感。赵同学孜孜不倦的提问精神,自己也在尝试着去学习并初见成效。另外别班的学霸也不少,比如高同学超一流的成绩让人佩服。他们是我竞争的对手,也是学习的榜样。抓住机遇的同时,更要迎接挑战。
总之,高一的生活是充实的,高一的酸甜苦辣也成为了美好回忆。或许高二大家会分开,但是,为了自己的梦想,不断拼搏的心却不会懈怠。希望自己在高一的最后二十天里,用自己的努力,为高一生活交上一份满意的答卷!