夜幕降临,燥热的空中浮着聒噪的禅鸣,对面的霓虹灯闪闪发光,这是夜色……
街道没有了往日般热闹,之前来来往往,川流不息的车辆也不见了,是都被夜色的寂寥带走了吗?
我的内心随着黑色而变化着,笼罩着一层厚厚的黑纱,却怎么也无法掀起,只能乖乖地被黑色覆盖,望着空中许久。父母的不理解,老师的偏见,一切不如意的事突然袭来。
草丛中蝉鸣止住了声音,晚风伴着月光徐徐吹来,而隐隐的草丛中,我瞥见一处淡淡的青绿色的光芒,在对面的霓虹灯的照耀下显得格外朦胧渺小了。
踏着晚风,我下楼去寻找这缕光芒。
是几只萤火虫!
我半蹲下去,专注地望着它们,看着它们散发的一点点亮,一只一只,一点一点,飞入我们的心房。轻轻地、慢慢地、掀起那层厚厚的黑纱……
远处的仍是霓虹灯,天上的仍是月亮,而这里,还有一点点的亮,一缕缕的希望。“它们的生命只有一周时间,无时无刻不在释放自己的光彩!”书中这样说道。
这些小家伙们,生命这般短暂,光芒也如此微小,但在这一点点的黑暗之中才能展现自己。或许,生命是有限的,但最美的心灵是无限的,对吗?
望着夜色,望着这点点青光,我不住叹息。
我们不应因为外界而改变自己的情绪,以至于给自己的心灵蒙上黑纱。既然如此,为何不尝试着为自己的心灵点上一盏灯呢?为什么不如萤火虫般去释放自己呢?
月华如水,繁星闪烁,像萤火虫般肆意啊!像萤火虫般活着吧!
也许,这才是夜空中最亮的一点,不是亮出模样,而是亮进心房……