一天,天气晴朗,小猪蹦蹦跳跳地走在回家的路上,一边哼着小曲儿一边吃着香蕉。吃完把香蕉皮潇洒地往后一扔,香蕉皮在空中划出一道“优美”的弧线,“啪嗒”一声,掉在了地上。
这时,小猪听见后面有声音,回头一看,原来是大象伯伯用鼻子把地上的香蕉皮吸进垃圾桶,并狠狠地瞪了小猪一眼。原来,乱扔垃圾既破坏了环境,又给别人带来了危险,于是,小猪惭愧地低下了头。
小猪继续往前走着,突然看见不远处小熊猫踩到了地上的西瓜皮,狠狠地滑倒了。小猪一个箭步冲上去,把小熊猫扶了起来。
这时,小猪想:刚才我扔掉的香蕉皮,如果大象伯伯不吸进垃圾桶,说不定后面的人也会踩到而滑倒的,这回我应该主动捡起地上的果皮。于是,小猪就学着大象伯伯的样子把西瓜皮捡进垃圾桶。小熊猫对小猪说:“我以后一定向你学习!”
“我们都要向大象伯伯学习,是他教会了我一个道理:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”小猪回答到。