小草如果因为没有大树的陪伴而感到寂寞,那么我们永远也不会见到辽阔的原野;贝壳如果因为心中的一粒沙子而感到疼痛,那它永远也孕育不出珍珠;流水如果因为前方的悬崖而感到绝望,那我们永远也目睹不到飞流直下三千尺的壮观景象。
记得曾经老师给我们做过一个实验:把一张平平整整的纸放在两个高物之间,再把杯子放在纸上,一下子杯子就坠了下来。后来老师又把纸折了几下,又放在原处,杯子这次竟没有下坠。老师说人生如果没有经受几次波折,是不会成功的。
张海迪如果没有经受挫折,那她不会成就伟大的事业。马克思如果没有经历挫折,那他不会成为革命的领头人。荆棘鸟在追寻荆棘树的路途中,命运给它施以狂风、暴雨、海浪。而荆棘鸟在无数次与挫折的抗争中,它从未停止飞翔。
挫折也曾压预制了我们前进的道路,小时候我们跌倒了,为什么大了不会在跌倒,因为我们学会了站起来,我们克服了生命给我们带来的第一个挫折。长大时我们失败过,为什么有些人在失败上停下来不往前走了呢?因为他们怕了,怕再去经受另一个挫折。
成长之中我们都需要挫折来磨炼,因为经历过挫折的生命便是那绚丽无比的彩虹。