我的第一次亲密接触作文
五星红旗,我们的国旗,国歌声中,徐徐升起。这个暑假,外公、外婆带我来到了首都北京。当我站在天安门广场前亲身观摩升旗仪式时,一种自豪感油然而生。
当课本中平面的描述变成现实立体的场景,天安门广场、长城、故宫、颐和园、鸟巢体育馆、水立方……冲击着我的感观。这就是一座闻名世界的古都,也是一座现代化的大都市。
长城有600多公里长,像一条巨龙,据说是在月球上唯一能看见的地球上的建筑。在古代,它是防止敌人侵略我们的军事建筑。现在,它成了我们中国人引以为豪的名胜古迹。爬长城真的好累,我想古代的人还要搬石头建长城,真的好辛苦!
故宫也叫“紫禁城”,是明、清两朝的皇宫,至今约有600年历史,据说有宫殿890座,房屋9000间。故宫内有雄伟的大殿,开阔的广场,华丽的后宫,漂亮的后花园。参观故宫的人真的摩肩接踵,还有很多外国友人。
颐和园是我国现存规模最大、保护最完整的博物馆式皇家园林。其中,最有特色的是长廊。它以精美的绘画著称,听导游介绍说有8000多幅人物故事、山水花鸟,真的很震撼!
鸟巢和水立方在北京奥林匹克公园内。走进“鸟巢”,里面有一个很大很大的体育场,据说可以容纳十万观众。出来后,我们便看见了水立方。水立方是北京2008年奥运会的国家游泳中心,它在太阳光的折射下显得晶莹剔透。
最后一天自由行,我和外公外婆悠闲地在天坛公园逛了大半天。天坛公园最有趣的要数回音壁了,一个人站在墙壁的一边,另一个人站在墙壁的另一边,也能互相交流,特别有趣!
这个暑假我来了场与北京的亲密接触,留下了很多精彩的照片,其中最喜欢的是在清华大学校门前的留影了。我知道清华大学是著名的高等学府,培养了很多优秀的人物,所以我也暗暗下定决心:一定要好好学习,长大后考取清华大学,可以再次与清华大学来次更亲密的接触,还可以留在北京来场深度游。
好期待,好激动,我爱你首都北京,我爱你祖国!