世界上有一群被天堂遗忘的孩子,他们都是非法偷渡者。每年大约有一万八千名这样的孩子从中美洲到墨西哥与美国去,其中大半是为了寻找亲人。在北上的路上,他们要忍受数十天的饥饿。在过境处,他们数度遭劫,遭毒打,甚至被杀害。在躲避墨西哥警察和移民局官员时,这些孩子在火车行进时上蹿下跳,有时会摔到车底,被车轮碾压得粉身碎骨。与这些孩子相比,我们是被天堂搂在怀里的。我们有美味的食物,宽敞的教室,有读书的机会,有父母的陪伴,还有大堆朋友。
但作为一个生命,我们不只是需要物质生活,还需要精神生活,那我们存在的意义又是什么呢?保罗?罗金告诉我们——生命的意义是爱护生我养我的土地。生长在美国犹他州的保罗?罗金,不忍心故乡的森林因铜厂的建立而就此荒芜下去。于是,他倾尽所有,以一生为代价,不断植树。最终,两鬓斑白的他将1.4万英亩土地变成了绿树成林、碧草如茵、鸟兽欢悦的天地。沃森告诉我们——生命的意义是为了自己的梦想,努力奋斗。17岁的沃森是一个澳大利亚女孩。她自驾10米小帆船,开始环球航行,经历了狂风巨浪,忍受着寂寞与黑暗。历时210天,共航行2.3万海里,虽说由于她未满18岁,记录不被承认,但她却成了澳大利亚的少女英雄,完成了自己的梦想。
罗凤枝告诉我们——生命的意义是为了完成一件事。出生于太原市清徐县的罗凤枝,刚出生便失去了双臂,后又被双亲抛弃,被一对好心的夫妇收养。但失去双臂没有消磨她的意志,渴望与正常人一样的心理在她心中疯长。像刘伟一样,她用双脚接替了双手的工作,以20年的时间去锻炼去努力。最终她能用双脚穿衣服,能洗菜切菜,甚至在全国第十届残运会上,用脚操作电脑进行平面设计,感动全场。这些人的事,一如陈旧的照片放置在照片集中。虽说有些旧了,但不正是说明了生命需要泪水,生命需要奋斗,生命需要成功吗?“美丽的花儿啊,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”只有努力奋斗与成功的双重存在,我们的存在才有意义。
春是努力奋斗的时候,冬是暮年潦倒的象征,而夏则是品味奋斗果实的时节。我想人的一生不应单是理解为冬去春来,它应该还有一种解释,那便是春归夏至。生命短暂。让我们如夏花一样,为果实而努力奋斗,又如小草一般为夏花而奋斗。愿生命如夏花般灿烂。