每一朵花,都只能开一次,享受一个季节的热烈或者温柔的生命。我们又何尝不一样?我们只能来一次,只能有一个名字。而你,你要怎样度过你的意思,你要怎样写好你的名字?——席慕容
或许是年少的轻狂,让我们变得大无畏,或许是生活的平淡,让我们热衷意外的发生。本着无所畏惧的精神,我们做出了许多危害生命的行为,频频向死神宣战——有人因考试失利而跳楼轻生,有人因感情不顺而自缢而死,有人因负债累累而投江自尽。人们不禁感叹当下的年轻人越来越不懂得珍惜生命。有个哲人讲过,生命只有一次,它属于我们自己。于是有人就找到轻生的理由——我的生命我决定。可是我想说,生命不仅属于你自己,也属于你身边的每一个人。
一个小小的生命的降临都承载了许多人的寄托与梦想。你不但只是你的,你更是父母生命的延续,你岂可轻言放弃生命?迎春,我们要珍惜生命。
珍惜生命,最基本是不放弃生命。你不是仲卿或兰芝,经历少许感情波折不值得自缢,你不是屈原,没有受排挤的痛苦,你不配投江自尽。相比张海迪,我们有强健的体魄伴我们成长,我们或许未能像她一样成功,但至少我们可以学习她坚强的意志,勇敢地面对多舛的命途。
“人固有一死,死有重于泰山,轻于鸿毛”。珍惜生命并不是要我们做贪生怕死之徒。在珍惜生命的基础上,我们还需要善待其他生命。我们或许没有“最美妈妈”吴菊萍的大爱无私,没有像“最美老师”张丽莉一般强有力的臂弯去为学生支撑起一片生的天空,未能像“最美司机”吴斌一样的责任心,但至少我们不做用硫酸泼狗熊的高材生,不做亲手捅死母亲的留学生。当别人处于危险中,我们可能难以救人于水火,但至少我们不要落井下石。我们可能不能为别人铺桥引路,但我们可以提醒别人,前方是悬崖。我们可能不会安慰人,但至少可以不嘲笑讽刺别人。
生命大概是一片秋叶,飘零无常。一个小小的生命来到人间,却承载了成年人也难以想象的痛苦和欢乐。带着芳香,带着她金属一般的啼哭,世界里充满了她欢乐甜美的声音。然而灿烂过后,归于沉寂。死亡犹如一个卑鄙无耻的阴谋家,将一切生命围在一起,一切都显得在劫难逃。贯穿在时光悠长的锁链上,水都难以逃脱,生的偶然与死的必然,平等的属于我们每一个人。
然而生命,就只有这样一场。珍惜生命,让我们用大无畏的精神去战胜生活的困难,让我们的人生充满价值,让我们的生命,如夏花一般,灿烂。