生命,多么灿烂!它能给人带来感动、温暖、光明。我今天要诉说的,就是这样一个灿烂的生命。
走到巷口拐弯处,车声隆隆,尘土飞扬。我紧捂着口鼻走出去。忽然,一个残旧的花盆引起了我的注意。它上面的瓷片掉了好几块,看起来很普通。我探头往里面看,没想到里面却是另一番景象:无数的二三厘米高的三叶草紧紧簇拥着生长!我顿时双眼发光,仔细地看起来。它们之间一个紧挨着另一个,密不透缝,像心连心的好朋友。他们每一片都是绿绿的,很笔直地挺着,虽然上面还有一点点灰尘,但这并不阻挡他们在阳光下反射出迷人的绿光。我大为惊讶,没想到在这残旧的花盆中,巴掌大的泥土上竟有着如此鲜活的生命。
看着他们迎着太阳的灿烂的笑脸,我想到了四叶草。四叶草因为少见,所以被人们视作幸运的象征。但我认为,三叶草也不落后,它就是乐观向上的象征。看它们在这黑暗的地方扎根,看它们在这艰苦的条件下成长,看它们在滚滚沙尘中坚定微笑!我深深被它的努力所感动。只要有一丝阳光出现,它就绝不会哭泣,而是用灿烂的笑面对人生!
我轻轻用手指抚摸着它,啊!它仿佛在向我微笑呢!忽然,一阵大风吹来,一片很黄的叶子被吹走了。我心里感到有些惋惜,但我又想:它曾经很拼搏地生长,它曾经为世界增添了一丝绿意,它曾经很灿烂地笑过,也就不枉此生了。所有的东西都不会长久的,最重要就是尽力过好每一天,让自己和身边的人都开开心心的,乐观地面对人生的困难。
三叶草的故事还在继续着,我们的人生也在继续着,不知道什么时候会突然结束。我们可以做的,就是像三叶草一样灿烂地笑下去,笑傲人生,笑傲世界!这样才不会虚度光阴和糟蹋人生。