让生命灿烂如花作文
人的笑是生命的夕阳,孤飞的雁是爱的陨星。第一次看见这两句诗,我就有一种莫名的感动,一种无奈的感伤,一种暮春的晚晴,还有一点形单影只的凄凉,说不清的一种感觉。
又想起那首词:枯藤老树昏鸦,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。生命的老去是没有办法的事情,情爱的消逝是令人肠断的悲哀。大雁在行进的阵程中尚且互相慰济,害怕漫长旅途的孤单,所以我们渴望亲近、渴望沟通、渴望温情,伴我们走完生命的全程。
听过一首歌,名字叫《没有你》,中年的歌手长发披肩,t恤松散,仔裤邋塌,刚想对他品头论足,就被他歌声的情绪所感染。他弹着吉他,投入而旁若无人地唱着:“没有你,我将如何走过这漫长世纪……”声音里有一种对“你”不管不顾地依恋,还有“你”已远去,我当如何的悲沧。无奈地、反复地歌咏。可是,人,真的能留住一切吗?在人生的某一个阶段,“你”是我的唯一,填充了我的思维、我的情感、我的日日夜夜。初恋时,我们不懂爱情,听任自己的心为对方狂跳,想着他的一颦一笑、一怒一乐,每一次欢笑、每一次流泪都浪漫纯真,忧伤也是甜蜜。那时候,我们有资本——因为我们年轻,我们有激情;因为我们纯真,我们有时间;因为我们相约牵手终身。
今天,你是我的唯一吗?茫茫人海,相遇是缘,只觉得,没有你,我将如何走完今生,然,我是天空一片云,偶然投影在你的波心……云去水流,让我们记住那交会时的美丽,灵动才是这美的生命,静止只是绵密的忧愁,复归寂然的时候,许多生动的回忆久久不散,沉淀为记忆中的纯金。人不能踏进同一条河流,因为河水昼夜不舍在流动。静止是相对的,运动是绝对的,不变是相对的,变化是绝对的。与其相濡以沫,不如相忘于江湖,游出渴泽,世界很广阔、世界很精彩。
比海洋更大的是天空,比天空更大的是胸怀啊。让心象平静的湖,倒映蓝天丽日,让心象广阔的海,容纳千壑百川。从容地笑一笑,让生命阳光灿烂;奋力地飞一飞,让心底的爱再一次轮回。