让生命灿烂如花作文
泰戈尔曾说过“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。
生命就是这样,生老病死,四季变迁,有成功的喜悦,有失败的痛苦,有绚烂,有平凡,但平凡也不普通。
追溯过往,浩渺如烟。有刘备白帝城托孤的眼泪,有李白扬帆荡桨的身影。帝王将相自成其盖世伟业,贤士诗人自成其千古文章。一个是追名逐利,生命灿烂的君王,一个是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的诗人,看似平凡的生命。实则平凡中,也透露着那份不平凡,不普通。
放眼当下,总有一群人为活出生命的价值,活出生活的灿烂,我想,这未尝不可,但要看你是怎么去做的,若是勤勤恳恳,努力勤勉。自然是好。但也不凡存在着唯利是图之人,那些不法的商家,为了能够获取更多的利润,便是一种对生命的亵读,在他们看来,这便是他们所追求的灿烂的生命,但孰不知,正是他们对此的盲目追求,换来的是世人的谴责,是受害者的哭泣,是法律囚禁的束缚。
这些人的所作所为,带来的危害可想而知,若是世人都效仿着他们所谓的生命的灿烂,那么多的是一些唯利是图的商贩,少的是一群实诚守信的卖家,虽生命平凡,却不甘贫庸,虽默默无闻,却活出生命中平凡的那份伟大。
细思其因,是世人那份急功近利,却打着追求生命灿烂的幌子,自欺欺人,固步自封。带来的只能是受害者的痛苦,是自己无尽的后悔与自责。
其实,人生又何必一定要去追求生命的那份灿烂,活出李白那份平凡中的不普通,那份世俗外的洒脱,不也是一种选择吗?且听,陶渊明悠然东南采菊的闲适。且看,孔明独卧隆中,谈自明志,宁静致远的豁达。且品,李白那“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的自信、洒脱。这一个个鲜活的个性,在这黑色的夜空中耀眼、闪亮。一个个看似平凡的生命,其实他们早已活出了不朽与伟大。
汪国真说过“生命可以没有灿烂,不能失去的是平凡。”但我认为可以再加一句,“更不能失去的是平凡中的不普通,平凡中的那份伟大。