人们总说中华文化博大精深,最具代表的就是唐诗宋词了。哪个朝代歌舞升平,哪个朝代国色酒香,又是哪个朝代文人豪杰辈出?唐朝无疑是中国历史上的一颗明珠,在那儿,我迎来了生命中最灿烂的时刻。
春天,繁华似锦,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”;夏季,绿树浓荫,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;秋天,硕果累累,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”;冬季,银装素裹,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
在那儿,可以欣赏到王维大漠孤烟的壮阔,可以赞叹李白飞流直下的磅礴。是唐诗,让我发现了生活处处有美景,美景使人怡情养性。
那儿是王勃“海内存知己,天涯若比邻”友情的升华;是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”是李白友情的真挚;是“山回路转不见君,雪上空留马行处”是岑参友情的留恋,是曾经羡慕迁客骚人之间深厚的友谊,如今我也可以对远方的友人说:“海内存知己,天涯若比邻。”距离拉不开我们彼此的思念;“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”
苦闷彷徨时,我会想起“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的壮志豪情;埋怨别人时,我会想起“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的胸襟;消极懈怠时,我会想起“春蚕到死死方尽,蜡炬成灰泪始干。”的奋斗。
当我在生活中有困难之时,我会告诉自己“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”不论前路多么难行难辨,人生活中遇到多少艰难险阻,只要坚定信念,勇于开拓,人生就能“绝处逢生”,出现一个充满光明与希望的新境界。
唐诗,一个流传千史的中华文化,在那儿,我遇到了更好的自己,更灿烂的时刻,更刻骨铭心的中华。