现在的社会太虚伪太残酷了,它不知道会在什么时候给你致命一击,让你措手不及,还没搞清楚状况,残酷就降临在了你的身上或者生活当中,但是不是因为这样你的一生都将是悲剧了呢?这个时候人会有两种选择——自甘堕落和再度崛起,要想以后是怎样,与这个抉择有一定的关系。
故事一:松柏和小树
闪电交击,随着雷声的想起,大雨哗哗地下着,狂风毫不手软地将小树瘦小的枝干吹倒了,它流泪了,对天空说:“为什么啊,我辛辛苦苦吸取大自然的精华才从小苗长成小树,为什么不给我一颗参天大树的机会。”这时旁边的松柏开口说道:“别伤心,你这样也挺好的,不一定要成为参天大树啊,有我罩着你呢。”小树听来松柏的话觉得有道理,就失去了以往的毅力,整天躲在松柏之下享受着,自己不劳动,慢慢一天不比一天,最后衰竭而死。
故事二:松柏和百合
独自长在悬崖峭壁上面的百合无时不受野草,大树们的嘲笑和讥讽,但它不管别人的看法,依然坚定自己的目标向上生长着,默默告诉自己我一定会长成一只百合花的,就在它坚定不移时,一场狂风暴雨使它那柔软的身体受到了猛烈的打击,松柏嘲笑它说:“你别傻了,你长在这里根本就难以开花,就算你侥幸开花了又能如何,照样不会有人发现你,不会有人欣赏你,赞美你,可百合不被他的话所感染,依然时时刻刻吸收着温暖的阳光和缝隙里的水,一滴一滴一天一天的积累和吸取让它美梦成真,洁白富有生命力的花瓣绽放在蓝天下,是那么的富有色彩,那么的迷人,曾嘲笑它的全呆了,显现着羞愧,百合花开心的笑了。
有生命力的种子绝不会悲观和叹气,有能力和信心的人不会因现实的残酷而堕落,有了阻力才会有磨练,每个人都不会有一条平坦大路等着你去走,只有不畏劳苦,不自暴自弃,敢于挑战,沿着陡峭的山路攀登的人才有希望达到光辉的顶点。