生命好似调味的瓶,易碎的梦,飘散的云……对未来充满遐想的人,难免会遭遇一次次坎坷,敏感的心一次又一次被荆棘所刺。此时,走下那熟悉的楼道,步入温馨的花园,凝视倔强挺立的青松,我要像青松一样挺直脊梁,勇敢地应对逆运的洗礼,让坚毅的生命装点得更灿烂!
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基所著。书中主要讲了保尔对战争无私、努力地工作,专一的爱情和面对挫折的坚强。文章也用不同侧面来表现他优秀的品质:在战场上,他勇往直前;在与死亡的搏斗中,他令死神望而却步;在病床上追求艺术时,他坚持不懈……
保尔是一个刚毅坚强的革命战士,古今中外,也不乏有像保尔一样有着钢铁般意志的人。
司马迁的父亲是汉朝专门掌管修史的官员,他立志要编写一部史书,可史书还没有完成,他却不幸去世。司马迁受父亲影响,他努力读书、四处游历、广交朋友,积累了大量的历史资料,决定要完成父亲的遗愿。
正当他专心致志地写《史记》时,他却因替李陵将军辩护而入狱受了酷刑。监狱里十分昏暗,仅有的一盏油灯使监狱更加沉寂,再加上司马迁悲愤交加,他几次想血溅墙头。但转念又想,父亲的遗愿还没有完成,便打消了这个念头。他尽力克制自己,把这个人的耻辱、痛苦全部埋在心底,重又摊开光洁平滑的竹简,写下一个个工整的隶书,就这样,司马迁忍受酷刑,终于完成了前无古人的著作—《史记》。
《钢铁是怎样炼成的》书中曾写到“一个人有个不听支配的肉体,又有一颗布尔什维克的雄心和意志,他迫不及待地向往劳动,向往你们正在整个战线上的进攻大军,向前那排山倒海、滚滚向前的钢铁巨流”。这个人正是保尔,他依然热爱他的工作,乐观面对生活,这不由得让我想到海伦。
海伦出生在美国,在生了一场重病后,不幸的她双目失明、双耳失聪,她变得暴躁起来,脾气也越来越坏了。就在这时,安妮沙利文老师来到她身边。沙利文老师教育她摸盲文、拼单词,带她去感受生活中的事物。海伦的心中充满了前所未有的喜悦。她夜以继日的努力摸盲文,小小的指头都摸出了血,她仍然每天坚持着练习、练习、再练习……
终于,海伦以优异的成绩毕业于哈佛大学,而且她说话的能力也和一般人没什么两样了。
生活中,有一种美丽叫坚毅,有一种坚毅可永恒。当美丽变成坚毅并永恒时,坚毅就像一盏明灯,让我们的生命更加灿烂!