我每天都在想:“生命是什么呢?一只蚂蚁的生命仅仅是能够找到够吃的食物吗?一块大石头是有生命的吗?人的生命仅仅是有钱花,吃得好,穿得好,和别人比谁家的房子更大吗?”不是的。那么生命到底是什么呢?
有一天,我走在去学校的小路上,发现了一个如充气塑料袋一样大的石头——像我这样力气大的学生都搬不起的大石头。我在心里想:“我们班其他的同学,恐怕根本连想都不敢想了吧。”
可是,正当我这么想着的时候,我向四周看了一下,忽然发现一株小草正从它的下面生长了出来。这让我感到很惊讶——小草竟然有这么大的力量!——小草是有生命的,并且它的生命并不比我们弱小。或许每一个生命都是有自己的能力的,看着弱小而却不是真正的弱小,关键是你必须以生命为代价于付出。
据科学家研究,“蚂蚁能够举起超过自身体重400倍的物体,拖动超过自身体重1700倍的物体;如果10只蚂蚁团结一致的话,则能搬动超过它们自身体重5000倍物体,这相当于10个平均体重70公斤的彪形大汉搬运3500吨的重物,即平均每人搬运350吨”。
小草之所以能够从大石头下面发芽并成长起来,是因为石头挡在了它生命的前方;蚂蚁体型微小,而又要获得生存,所以它们就不得不强迫着自己在强力劳动中不停地进化(体型越是微小的动物,散热越快,因此需要补充的能量就越多)。
我只想说,生命面前没有障碍。那些之所以说自己遇到了障碍的人,是因为他们都没有把这障碍摆在生命的前头,敢于投入以生命为代价的付出。
生活中,我们要珍惜分分秒秒,因为努力才会有更好的明天。虽然生命很短暂,但我们却可以让短暂的生命展现无限的价值。——请以热爱劳动的方式热爱生命!