风吹秋水,霜染红叶,又是金秋时节。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。"的确,每当秋天来临,我都会感受到一种深沉和热烈,洒脱而豪放的秋之韵。
随着叶子有绿转红,秋天终于揭去了脸上最后一层面纱,将自己全部的神采和魔力展现于我们眼前。万山红遍,层林尽染,仿佛大自然用光了颜料罐里所有的颜色,来描绘秋天。每一片叶子都红的湿润,红的透明,饱含着生命的悸动与期待;每一颗果子都沐浴着阳光,红的仿佛涂了一层胭脂,等待着即将到来的收获。
秋天的雨,是沉静而又端庄的。她不像春天的雨那样太过拘谨,细如花针;也不像夏天的雨那样太过热情,大雨倾盆。他是凄冷而缠绵的,温柔而能够打动人心弦的。正所谓“任是无情也动人。"如果是在夜里,当万物沉静之时,听着窗外的雨声,会有一种凄婉哀怨却又缠绵悱恻的意境,不然《红楼梦》中怎会有林黛玉夜题《秋窗风雨夕》,那段肝肠寸断的过往呢?
秋天的水,是澄澈透明的。望着一潭碧水,心中再不想看尽城市繁华,秋水是明镜的,她同时能够让人的心台清明,不沾染一丝尘埃,秋天的水,他清新而不妩媚,沉稳而不张扬。使人忍不住想摸一摸那碧色的水波。她却好像害了羞,水面上泛起一层涟漪,又似少女那明媚的笑颜。
秋日的菊,旦富有活力和生机的。别的花朵在此时凋谢,他们却占领了整个秋天,他的战令却占领了整个秋天,他们把所有的色彩,所有的活力倾泄出来。在乡野城郭,在荒原,在河畔,尽情的绽放,他们要在秋天留下浓墨重彩的一笔。
这令人眷恋的秋,也只有秋天才能配得上如此赞颂了吧。秋雨如诗,秋水如歌,秋菊似画,我爱这美丽而深沉的秋。