老人们在树下乘凉聊天,小孩们玩得满头大汗,大人们则各做各的一份事。这时秋悄悄地来到了人们身边……
桂花开了,金黄的,香气扑鼻的;稻穗笑弯了腰,金黄的,饱满的;小草换上了新装,变得金灿灿的,美丽极了。傍晚十分,在金黄的天空下,来来往往的车在马路上行驶着,人们急着回家,走着,跑着,喊着。充满了忙碌的气息。风吹着,带着一些睡意,似乎又在提醒人们:“别睡!”
秋天到了,在田野中,在草坪上,一眼望去满世界的黄色,抬头看见一棵树,金黄的,上边剩下的一些叶子,看去就像是许多只金色的蝴蝶栖息在枝头,当风吹过的时候,它们就会扇动自己美丽的翅膀,像是在告诉人们:“秋天到了,秋天到了!果实丰收了,丰收的时候到了!”
农民在一片金黄里忙碌着,树上的苹果桔子都丰收了,大大的,圆圆的,树杆上的小虫子似乎也来凑凑热闹,慢悠悠地爬到甜美的果实旁,还有那鸟儿,欢快的,开心的,停在枝头唱着歌儿,蜜蜂蝴蝶也在草间飞舞,丰收的季节更显出它的生气勃勃。
人们更为忙碌了,市场上有了新鲜的蔬菜水果,而且多种多样,像是开了一个盛大的农业展览会。红的、白的、绿的、紫的,色彩斑斓。热闹极了……不知什么时候,四周安静下来,农民累了,困了,桃树、梨树、杏树也都入睡了,花低下头去,显出一片安静而又和平的秋天,只有那淘气的孩子,还在下着金色的雪的草坪里,玩耍、嬉戏。
秋,金色的秋,丰收的秋,充满欢乐的秋,它像一位满面笑容的老爷爷,无声无息地走着,看着……