提笔,调色!正欲往画纸上尽情挥洒时,忽然想起,我心里面的秋天,到底是怎样的一番景象啊!是碧云天,黄叶地,波上寒烟翠的荒芜吗。还是停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的凄美呢?我想,都不是。故乡的秋天,那才算个球啊!
调一笔粉红,将故乡的秋铺上一层暖色调,因为你看,夕阳余晖,静静的撒在乡间,似一位和谐的老人,爱抚着自己的孩子,看着怎能不心生暖意!倘若你只有“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨,也请看那袅袅的炊烟,随微风,随斜阳,轻轻舞动,给和祥的乡村平添几分静穆和温暖,每每看到这般景象,我都仿佛嗅到了乡香的美味。恨不得快步走进家里,快乐得朵颢一番。
轻挥笔,拂袖风,点染绿,故乡的秋忽的变得像夏呃!因为那一排树木,树木,全然没有秋的憔悴,满是夏的热情,但那绿,似乎绿得更加深沉和直白。然而凝望中,你也会发现、地面上、水沟里,也散落着故乡的秋的足迹。因为有几个贪玩的孩子,随着风,疲倦的迷失在了这里。拥向了土地妈妈的怀抱。
画秋。少不了秋水!点一片淡蓝。晕一方池塘。那秋水就全跳进了这里。松散的月光。秋水静静倒映着天空的脸色,默默地,随着浮云的飘动,一点点变幻,一点点隐退,仿佛时光就流转在水里。而那秋水,也仿佛在静静地思索什么。任凭鱼儿跳跃,任凭微风荡起涟漪,不屈不挠。谁看了,谁就会心静。
这就是故乡的秋,没有古人所描绘的凄凉。只有一汩祥和和温暖。因为那悠然洒落的余晖,因为那随风舞动的炊烟,因为那毫不自私的树木,因为那乎静如思的秋水……
画秋。就这样一点点展开。