秋天,是一个丰收的季节,许多农作物都已经成熟了,所以它有一种别样的美。
秋天的周末来到外婆家,看到后院的菜地上有一小片辣椒,绿色的叶丛中有着一个个可爱的小辣椒,有红通通的,有橘黄色的,还有淡黄色的,三个一群五个一组,你挤我拥,像是在讲悄悄话。旁边还有一片玉米地,一株株玉米整齐地排列成了一个长方形,好似一群训练有素的士兵。当玉米的胡须变成咖啡色时,玉米就成熟了。在辣椒地和玉米地之间,有一条浅浅的小河,小河边上有一些芋艿,芋艿的叶子有点像荷叶,但形状像一个爱心,清风拂过,叶子开始随风摇晃,如同一只只在空中飞舞的巨大蝴蝶。芋艿的茎又细又长,亭亭玉立的,它的嫩叶边缘卷卷的,又像一个可爱的小姑娘……
给我印象最深的还是菱角,这个季节正是采菱的季节。外婆家前面的河里一半是水一半是菱藤,放眼望去,仿佛一片绿色的海洋。采菱角的时候,最好穿长袖的衣服,因为菱的叶子尖尖的,手臂碰到了又刺又痒。采菱的方法很简单,只需把菱藤拎起来,一眼就会看到红红的菱角,在绿叶下显得格外醒目。我们把大的菱角摘下来,再把菱藤放回去,让它继续“养育”小菱角。就这样重复地拎起来放下去,不一会儿,篮子里全都是四角菱了。四角菱,顾名思义,都有四个角,里面的菱肉比两角菱更饱满些。采摘完毕后,我们开始剥菱。妈妈说,区分老菱和嫩菱很简单,用指甲抠一下,壳软的是嫩的,壳硬的是老的。我拿起一个嫩的,把两边两个角给掰掉了,接着剥掉了它四周的皮,菱角脱掉了红色的外衣,露出了雪白的肉,引得我忍不住往嘴里塞。脆脆的,甜甜的,很鲜,很清爽。
秋天,是一个丰收的季节,它的美与众不同,我爱秋天,爱它别样的美。