说到秋天,人们总会想到庄稼收获,增添衣裳。人们悲叹她不似春天温暖,不如夏天凉爽,不及冬天唯美。但我热爱秋天,热爱家乡桃源的秋天。爱她的笑声,爱她的面容,爱她的影子,爱她的性格。
又到了一年的深秋。大片大片的农田里金黄金黄的,走在田间地头能闻到丰收的味道。田野上农人们在挥汗如雨地收割庄稼。听。他们在热烈地讨论今年的好收成。一阵秋风吹过,传来阵阵欢快的幸福的笑声。农民的笑声,多么爽朗开怀,听着听着,我也笑了。
我住在枫林脚下,枫树很高,几只大雁飞过,几阵凉风吹过,枫叶像姑娘的秀发飘然落下,落在地上。而枫树只是高高地站着,站着,看着我们在她脚下笑闹,玩耍,飞奔。
看到桃源的秋天,我总是想起叶以群在《渡漳河》里写到的秋天:
晚秋的澄清天,像一望无际的碧海,强烈的白光在空中跳动着,宛如海面泛起的微波,山脚下片片的高粱时时摇曳着丰满的穗头,好似波动着的红火。而衰黄了的叶片却给田野着上了凋敝的颜色。
我不由的低头一叹,多么希望你能在这里多呆一会儿。望着你离开时的背影,知道你消失在我的眼中,脑子里留下的只有你那美丽的影子,美丽的倩影。
故乡的秋,娴静成熟,你的美貌我永远无法比拟,你的美德我永远无法企及。唯有关于你的记忆在我心中酝酿升腾。
我爱家乡的秋天,爱你的笑声,爱你的笑靥,爱你的影子,爱你的性格,爱你种种的好。
你是一切绿色生命的源头,你是农人们硕果累累的希望,你是我长长的牵挂和浓浓的乡愁。