北方的秋天,总是来得分外快。夏天的炎热还未褪尽,凉爽的秋风便已刮了起来。然后,天旋地转一般,一切都变了模样。
北京的十月,多多少少夹杂着白果的气味。北风刮起时,不要说银杏,就连高大的杨树也要怕它三分,直到满地都是落叶,渐渐地从夏天的记忆中惊觉:黑夜正一点一点吞噬白昼,仿佛夜晚要吞噬大地一般。既然秋分已过,就不再期望白天会有多长了。我常望着本来翠绿的叶子,一点一点变成金黄,又随风舞动着落到地面。又有谁没感受到秋的到来?
秋天的风带来一丝寒意,凉凉的,却很清爽。中秋之前,我去北海赏月,岸边有一种温暖的感觉。那时分明是下午,却变戏法似的黑了天。月亮几乎在太阳消失那一刻便升了起来。那一刻,我深刻体会到了“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的意境。月亮如此静谧,“欲上九天揽月,欲下五洋捉鳖”。月亮又如此遥远,这是一年之中少见的月。
秋风送爽,天地间亮光,唯白塔一座,波光千点,圆月一轮而已。在湖面上,唯小岛依稀可见,秋天这番静,这番冷清,确是属于秋天。秋风卷走最后的温热,过几天,就完全变了样子。
一阵又一阵的秋风将夏天无情驱逐,白昼也显得不够长了。或许是风刮得太厉害,叶子皆黄了,影子也拉长了,就连几天前的圆月,也明显缺了一块。风渐渐变冷,无论是碧水蓝天之间,亦或皓月当空之时,虽然树叶不肯离开枝头,但我知道,当风卷去最后一片叶子,冬天便不远了。想到北京冬天寒风凛冽,人们不得不披上厚重棉袍,又有谁不留恋秋天凉爽又不失温热的风,金黄尚未落尽的叶,还有清冽却没有凝结成冰的湖面?
北方的秋天,来得快,去得也快。