秋,渐凉,风含霜。几阵秋风飒飒,更飘然。
昨晚乘车来到了乡下姥姥家。为了欣赏山村的晨景,今天一大早,我便起床了,带着好心情踏上了村后的田间小路。
周围充满着泥土的气息,混着花草香味,令人神清气爽。草叶上的露珠如水晶一般,又圆又亮,让人忍不住去碰一碰,这时它们就像调皮的孩子,有的蹦到我的裤腿上,有的钻进我的鞋子里,和我玩起了捉迷藏。走过田埂,低头一看,裤腿和鞋子全湿了。
“春种一粒粟,秋收万颗子。”秋风拂过了稻田,拂过了果树,拂过了人们的心情。稻田里大片大片的金黄波浪起伏不定。阵阵稻香“腾云驾雾”地传至远方。果园里沉甸甸,果香与稻香聚在一起酝酿着。
不知不觉,便来到了后山脚下的小河边,我望着这清澈的河水,河里飘舞着水草,河边的大块洗衣石很亲切。记得上小学时,每逢暑假,我都会准时到姥姥家度假,而那时和村里的小朋友们玩得最开心的游戏就是在这小河里捉鱼、抓螃蟹。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”秋风萧瑟,落叶依依不舍地离开树枝,一片两片悠悠地飘落,在水面上,那样荡走,划亮了我的目光。我微微打量着它,叶脉在叶间肆意伸展,瞬间懂得这含义,是对完整生命的诠释吧……
告别了小河,我又向山林进发。阳光窜入林中,照得露珠闪闪发光,照得薄雾四处消散。清风牵着我的衣袖,热情地把我领到山顶。
站在山顶,放眼望去,小河如一条白色的长丝巾,飘逸出尘;田野里葱绿一片,农民已经开始忙碌了;村子里绿树成荫,炊烟袅袅。好一幅山村山水画!
家乡的秋啊,你在我的眼中,也在我的心中。