校园的秋是从九月份开始的。依我看来,秋就像一位带有文艺范的侠客,刀光一闪,便使银杏渲染上了一层莹黄的色彩,飘飘然的漫天飞舞。远远望去,还以为是出自哪位名人之手的画作,煞是好看。
初秋如梦魇般,它悄无声息地来临,让你措手不及。初秋也如一位亭亭玉立的可人,她身上那芬芳的花香,混着微微的泥土气息,交织在一起,顿觉一阵清新,令人心旷神怡。初秋更如盛满了水的花瓶,使人世间的花朵受到滋润,不再凌乱地散开着。它装饰了空间,让其更加美好。
而中秋不再像初秋那般淘气,当然也不像初秋那般阳光开朗。中秋是阴郁的,微微带着点忧愁,所以中秋的风与初秋对比起来,也是微带着些刺骨的。看着洋洋洒洒飘落下来的叶子,我突然想到了它们年少时,也曾碧绿过,后来枯黄,衰老,残破了。每一片叶子都刻着岁月沧桑,只要它曾用力拼搏过,岁月就会在生命的脉络里打下深深的烙印。它们走过梦幻,走过绚丽,走向落幕。落红不是无情物,化作春泥更护花。繁花亦是如此,更何况落叶呢!那些繁花在最灿烂的时刻,有过最美丽的容颜。万物都有自己的辉煌时刻,人也是如此。
晚秋走过了它在一个阶段一大半的路程,它的脸上刻着鲜为人知的沧桑,它想到自己又要沉睡一年后才能出现,不由自主地有些伤感,带着不满的情绪,便把愤怒发泄到了花花草草身上,那些花儿草儿,瑟瑟发抖,可风却丝毫没有停止的意思,反而更加凛冽了。孩童们银铃般的笑声,此时也停止了。他们裹紧了衣服,陆陆续续地走开了。
这就是校园的秋。