秋初二作文
秋是收获的季节,秋也是理智的季节。
当瑟瑟秋风吹黄枝头原本翠绿的树叶,你来了。没有夏季轰轰烈烈的炙热,也没有冬季冰封千里的酷寒,你迈着理智的步子悄悄来到人间。
我生活在江南,这里的秋来得很温和。在树林中漫步,脑中便会浮起杜牧“霜叶红于二月花”的诗句。泡一杯浓浓的苦茶,坐在枫林中,细细数着被红叶筛滤过的一丝丝阳光,慢慢品味着苦茶中透出的那一胶甘甜,于是,金秋最有诗意的境界便被我揽抱于怀了。
虽然是在温和的江南,秋还是秋。面对遍地硕果的果园,固然有一种丰收的喜悦,而瑟瑟的秋风也不免撩起丝丝悲凉。是的,当你走在枯黄的草地上,听凭瑟瑟秋风吹凉你的面颊,你也许会有一种沧桑的感觉。而秋风送来的,不仅仅是一种沧桑、一丝悲凉,更多的是一种理性的思考。
秋风也许是最好的滤纸,它干燥舒服,既刚劲又不尖锐,它呼啸而过,撩起你的额发,将你脑中的杂念吹得干干净净,只留下记忆的结晶。只有在这时候,我们的头脑才是最理智的,我们的心灵被刚劲的秋风吹得更加旷达,不再汲汲于小名小利。
秋也许是回忆往事的最好季节。没有夏天的炙热,没有冬天的酷寒,也没有春天迷人障眼的繁花,它给人元限丰富的联想,让人在理智的秋风中审视自己,发现自己曾经有过的过失,吸取往事的精髓,重新对待自己。
秋就是这样,理智而平静。它让我的心灵的小舟把握住方向,静静地驶向远方。