浪花淘尽英雄——读《三国演义》有感
长江向东奔流,海浪冲走了英雄;一首雄伟壮丽的赞美诗拉开了我最喜欢的书《三国演义》的序幕。它记录了悠久灿烂的历史文化,描绘了杰出的历史人物和自强不息的精神。这是最辉煌的历史杰作之一。仔细阅读后,我印象深刻。
罗贯中的历史小说《三国演义》取材于东汉末年灵武帝仲平元年至金武帝司马炎的历史时期。它讲述了从黄巾起义到刘关、张桃园三个定居点,再到精巧的诸葛亮,直到三国统一到晋国的故事。
三国演义创造了大量的英雄。诸葛亮是“贤相”的化身。他有着“勤劳至死”的崇高品格,有着拯救世界、帮助人民、重建和平繁荣世界的雄心壮志,有着对上帝和算计等事物的奇异预见能力。在他离开小屋之前,他知道世界上的重大事件,并准确预测了世界三分之三的活跃局势。下山后,他才华横溢,高瞻远瞩,巧借东风,草船箭,周瑜巧设空城。他的事迹激励我努力学习,获得丰富的知识和智慧。曹操是一代背信弃义的英雄。他提出“与其教世界人民忍受我,不如教我忍受世界人民”。他不仅才华横溢,而且残忍奸诈。他是一个政治野心家和阴谋家。但是,他并没有在刘备膝下杀了他,让我看到了他的宽宏大量。刘备十分重视情、义、仁。他是一位彬彬有礼的下士,任军知人善任。无论在大城市还是在小城镇,他都忠于自己的职责,受到他人的爱戴。他让我明白了爱人民、忠于职守的深刻道理。关羽威武、刚毅、正直。他不向曹操投降。他日夜思念他的兄弟,在通过五道关卡后杀死了六名将军。他并不害怕,他发誓与刘备同生共死的精神让我明白了仁义是非常重要的。孙权谦虚、年轻、有抱负。他也是世界上的英雄,这让我意识到宽容的重要性。
《三国演义》给我们讲述了许多战略战争的故事。官渡之战以更少的时间、长短的计划赢得了更多的胜利,并且赢得了所有战役的胜利。让我们清楚地看到刀和血的场景。赤壁之战更是跌宕起伏,惊心动魄,还有别出心裁的连环计划,精巧的刀杀计划,还有感人的苦肉计划。这真是一幅壮丽壮丽的战争场面。
我最喜欢的书《三国演义》让我明白,人要动脑筋,有周密的步骤和计划,沉着冷静,勤于思考,追求长期和短期的胜利,坚定不移地坚持自己的信念,像山一样重要,知道回报,忠于职守,善待人,在生活中要美丽快乐。