中国文化博大精深,悠久的历史令人感叹。在众多的经典书籍中,我最喜欢那本《三国演义》。
《三国演义》主要写了东汉末年的战争故事。从刘备、关羽、张飞桃园三结义到司马炎统一天下,每一个故事都令人震憾,告诉我很多人生哲理。
我印象最深的就是《赔了夫人又折兵》这个故事。我深深地体会到诸葛亮的足智多谋、才智超群。一日,孙权为了拿下荆州,周瑜帮他想出一计,假意将孙权的妹妹许配给刘备,待刘备到南徐就亲,将其拿下,以交换荆州。但诸葛亮早就想出计谋,在刘备临行之时给了他三个锦囊妙计,就在最后一个锦囊里他叫刘备到了吴国之后,将娶妻之事让吴国所有百姓人人皆之,让周瑜无处可赖,这不仅让刘备娶到了孙权的妹妹还保住了荆州。
我想我也要向诸葛亮学习,像他那样机智聪慧,在关键时刻能冷静想出办法。记得有一次,我被同学们误会了,在面对一句又一句抱怨与排斥时,稚嫩的我无可奈何,心情沮丧,做事恍恍惚惚的,却不知道该怎么办。我当时应该冷静地完成自己的事,而不是逃避啊!那时的我是多么懵懂无知。
我对刘备、曹操、孙权这三位君王也产生了很深的敬意。刘备也是大人物。他是个稳重,有爱心、关爱老百姓,以大局为重、重视兄弟情深的人,深受人们的敬重。虽然他有这么多优点,但是也有一个大缺点,那就是受到巨大打击时不能维持平时的情绪,会失去理智。就因为这一点,在张飞、关羽被杀后他因替兄弟报仇心切而不听诸葛亮的劝告,执意大战吴国,结果被陆逊火烧连营,牺牲在这次战争中。
接着说曹操,曹操是个非常有名的政治家、军事家。他打仗几乎百战百胜,他有强大的兵力,身边还有很多厉害的大将。能够合理运用军略,本可以统一天下的,但他有一个到致命的弱点————多疑。所以导致他最终没有成功。他因为多疑杀死了许多忠臣名将,如他的水军名将蔡瑁、张允。因为他的多疑,他的病没能得到神医华佗的及时医治最终大病复发不治而亡。
最后再来说说孙权,孙权是个文武双全的人,手下文臣武将数不胜数,而且以大局为重,心胸宽广,在他与蜀国绝交后,但为了抗击魏国不计前嫌又很快与蜀国和好。
我在《三国演义》中学到了很多为人处事的道理。从刘备身上我懂得了:急躁必定坏事,冷静对待才可以成功。从曹操身上我懂得了:为人不要多疑,要做到用人不疑,疑人不用,只有知已知彼才能百战百胜。从孙权身上我懂得了:只要合理运用条件,做到上下连心,互相帮助方能取得胜利。从诸葛亮身上我懂得了:思考问题要全面,要做个足智多谋的人。
这本书不仅带我来到了古代,又是我心灵的一抹阳光,让我懂了很多道理。《三国演义》非常值得一读!