浪花淘尽英雄——读《三国演义》有感
今年寒假里我认真的看了中国的四大名著,其中《三国演义》这本书是我最喜爱的。书中塑造了各种英雄人物如刘备、关羽、张飞、诸葛亮、曹操、孙权等。刘备爱帮助百姓,重视兄弟情意,有领导的才能。张飞特别爱生气,特别暴力,爱伤害士兵。诸葛亮特别聪明,是三国中的最聪明的人物。曹操特别的坏,诡计多端。最让我喜欢的就是关羽,他武艺高强,智勇双全,忠孝仁义。
关羽是武圣,是个血性男儿,他在人们的心目中占据着无比崇高的地位。这是为什么呢?
在《三国演义》中,关羽之所以能超越众将、妇孺皆知、独具深远影响的,莫过于“义”了。作者描写了他义重如山、舍生取义的可贵品质,把他塑成“义”的化身。在“屯土山约三事”这一节中,作者更突出地表现了关羽在生死危难中义无反顾、视死如归的品德。当时,徐州失陷,兄弟离散,关羽被围困于土山,迫于无奈,他向曹操提出“三约”并要曹操答应之后才肯就降。“三约”中最重要的一条就是“但知刘皇叔去向,不管千里万里,便当辞去”,还有一约是“降汉不降曹”,表现了他忠中有义,义中有忠。关羽“身在曹营心在汉,”曹操为了收服他,费尽心机,赠送金银美女、封侯赐爵,都丝毫无法令他动心。当关羽得知刘备的消息后,更毅然封金挂印,千里走单骑,过五关斩六将,直寻刘备而去,表现得何等光明磊落!这正是关羽,在他身上绝无丝毫的奴颜与媚骨,财色不足以动其心,爵禄不足以移其志,不管在任何生死存亡的危急关头,都不改变他的初衷,至死忠于蜀汉义于刘备。
关羽的勇猛也可谓是无人不晓。在过五关斩六将中,关羽遭暗算,左臂中箭,但他却用口拔出箭头,虽流血不住,但仍飞马劲追韩福,冲散众军,将韩福斩于马下。像这样的事例关羽还有许多,在每一个事例中都证明了关羽是世间少有的勇将。他可以在万人包围中杀出一条血路来。关羽的勇猛在《三国演义》中应该是无人能敌的。
可是人无完人,关羽也有他的弱点,有点骄傲自大。
如果说诸葛亮最大的错误在于用人不当,那关羽最大的错误一定是自大!败走麦城就是他的自大所造成的,他不听旁人的劝告,一再坚持自己乃是天下第一武将,认为自己有万夫不当之勇,与敌人硬拼。不但使自己人头落地,而且还使蜀汉丢掉了一个重要的城池!
读完《三国演义》,我感受到了三国时期的战乱年代,战火纷飞,英雄倍出。兄弟间的生死情谊,诸葛亮的睿智,使我热血沸腾。多想像关羽一样骑着赤兔马,拿着偃月弯刀奋勇杀敌,为保祖国江山抛头颅撒热血。