历史的风雨尽管无情,却不能冲淡人们对英雄的敬仰;岁月的寒风尽管凛冽,却不能冰封人们对智者的眷恋……历史的硝烟或许可以消散春秋战国飞扬的尘埃,可以遮掩三国两晋不尽的剑影刀光,可以斑驳宋元明清繁荣的街市。无法改变的,经历了历史岁月的沉浮,那份热爱与眷恋……
东汉末年,重回三国那段历史。狂沙漫天,湮没古道荒关。青梅煮酒,纵论天下敌手。赤壁鏖战,东风破甲百万。历史的舞台演绎着一段段传奇。世人皆知卧龙凤雏得一者可安天下,世人皆知虎牢关三英战吕布,世人皆知生子当如孙仲谋。可又有谁真正了解过你?“天生郭奉孝,豪杰冠群英。腹内藏经史,胸中隐甲兵。”谁又曾听闻“郭嘉不死,卧龙不出”梦回,兴许与你相遇,偶然瞥见一袭青衫飘飘,眼里映着点点落寞与坚定,一身儒雅,却又渗着放荡与自傲……
囚一人
你追随于曹操,虽得到重用,你们之间却正处于“磨合期”。当时的刘备居无定所,不得已依附于曹操,有的人劝谏曹操尽早除掉刘备。可你却认为,刘备此人不可杀,除去刘备,失去的便是民心。你早已看出刘备是个仁慈而有智慧的人,手下又有勇冠三军的关羽张飞等人,又怎么会久居人下?唯有囚禁,才能以防祸患。曹操却认为怎么做不仁义,并未采纳你的意见。后来刘备三分天下,为时晚矣。
灭一人
众所周知,吕布武艺天下无双。曹操曾征讨吕布,但却是久攻不下,士兵们疲惫不堪,就连曹操也已经萌发了撤退的想法。在这时,是你审时度势,早已看透了局势,力劝曹操用水计进行急攻,可破吕布。曹操遵照执行,不久,果然顺利攻下了下邳,一举擒杀吕布,免除了后顾之忧。
败一人
官渡之战前,曹操担心势力不及袁绍,而你却火眼金睛的分析提出了曹袁之间的“十胜十败”,每一条无不令人信服。俩军对垒于官渡,江东孙策蠢蠢欲动,在众人忧心之际,也是你提出了孙策必忘的结论,而事实便是如此。随后,曹操听取了郭嘉之计,在官渡大获全胜,不久袁绍身亡。大家都觉得这是一鼓作气消灭袁军残余势力的最好时机,是你,力排众议,认为与其强攻,不如退兵,可收渔翁之利。
正当你意气风发时,却被苍天所妒忌,年仅37岁便已逝去。悲哉!你的一生本该意气风发,帮助曹操夺取天下,却不料英年早逝。短暂的一生为曹操出谋划策,从无失算,毫无偏差。在你病逝的那一年,刘备请出了诸葛亮,正所谓“郭嘉不死,卧龙不出”
郭奉孝,暂且先让我这么叫你吧。今日映阶碧草,隔叶黄鹂空好音。虽隔千年但我仍愿为你书写传奇,去见识二三分你的气度学识。
虽然天数三分定,妙算神机亦可图。若是当年存奉孝,难容西蜀与东吴。