浪花淘尽英雄——读《三国演义》有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月风。一壶浊酒喜相缝。古今多少事,都附笑谈中!”这是妇孺接知脍炙人口的古典名著——《三国演义》的开篇词,每次听到这开篇词,我心中的一股波涛就在涌流。
暑假里,我看完了《三国演义》这本书,感慨不已,无论是“桃园结义”、“过五关斩六将”,还是“美人计”、“空城计”,都让我拍案叫绝。
刘、关、张三个结义的兄弟,却比亲兄弟还亲,都能为相互舍生忘死。关羽被曹军俘虏了,心里却还想着刘备及其家属,与曹操约法三章。刘备除了关心自己的弟弟,也爱惜自己的部下。为了赵云,竟然忍心摔自己的儿子!还说:“为这小儿,岂能令我损失一员大将!”就是这句话,把赵云感动得热泪盈眶。
“宁可我负天下,不可天下负我”的“三绝”中“奸绝 ”曹操。生性多疑,凡是做事,事先都要仔细想一会,再下决定,到了战场上,还要根据身旁的事物揣度一番,然后确定该怎么做。被称为“智绝”的诸葛亮正是算准了他这一点,才逼得曹操走上了华容道。不过,拥有“义绝”这个桂冠的关羽还是动了恻隐之心,想起了曹操以前对他的好,心一软,放了曹操一马。
“江东周郎”周瑜是孙权手下的大将,但他心胸狭窄。由于诸葛亮比他有智慧,就非常嫉妒诸葛亮,因而处处与诸葛亮为难。“草租船借箭”这个故事就是由此而引发的。不过,聪明的诸葛亮还是凭自己过人的智慧轻松应付了过去。为此,周瑜在临死前还在感叹:“既生瑜,何生亮?”我就不明白,他干吗要让自己活得这么压抑?开心一点不更好吗?
在三国众多的人物中,我最佩服的是诸葛亮,诸葛亮是上知天文下知地理啊!而且他足智多谋还为刘备出谋划策。刘备有了他,定荆州,收两川,平南蛮开三国之功业。什么赤壁之战啊,草船借箭啊,还有空城计!各种各样的战役,差不多都是百战百胜的。在空城计中他只用了400个小兵就把15万个敌人吓得丢盔弃甲、狼狈不堪,最后跑逃。在赤壁之战中,利用风力,把曹操几十万大军都烤没了,还在华容道,捉放曹操算准曹操要走的线路,一一派人埋伏,使曹操狼狈不堪。但是我认为,诸葛亮真正的“智慧”在于他的神机妙算:在草船借箭中在有雾的情况下使十几条草船轻而易举地向曹操“借”借来了十万多支箭。总而言之,我认为诸葛亮的确使一代奇才,不愧称为“卧龙”。
三国里的人物个个性格丰富,各有各的传奇,充满了趣味。整本书细细品味,真是妙趣横生,令人回味无穷。