浪花淘尽英雄——读《三国演义》有感
趁着放寒假的时候,我读完了罗贯中写的《三国演义》原著。与此同时,我也看完了《三国》这部电视剧,读完书看望连续剧,我心潮澎湃,有感而发,写了这篇读后感想。
《三国演义》这本书主要诉说了自灵帝开始,汉室衰败,群雄逐鹿,最后形成三国鼎立之势,最后司马炎一统中国,建立晋朝的故事。这本书以描写战争为主,塑造了一群叱咤风云的三国人物。这些英雄人物的性格特点和处事风格,耐人寻味,令人深思,必将对我今后世界观、价值观、人生观产生重大的影响。
《三国演义》这部书中,我最敬佩的人便是诸葛亮了,看到这一点,大家都不会惊讶,毕竟谁也想拥有像诸葛亮那样聪明的头脑,足智多谋的才华。令我印象深刻的是两场战役,一场是:马谡拒谏失街亭。诸葛亮北伐,因街亭是军事要地,派马谡镇守。马谡从小饱读兵书,是诸葛亮的学生,跟随刘备和诸葛亮行军20多年,深受诸葛亮的喜爱。可是他建功心切,好大喜功,不听副将王平的谏言,把蜀军大部分军士都安营扎寨在一座孤山上。司马懿领15万兵马攻击时,将马谡困在山上,断其粮道和水道,并放火烧山,马谡军队不战自乱,丧失了街亭,直接导致第一次北伐失败。诸葛亮想起先帝刘备曾说过的话:“不可以重用马谡”,后悔莫及,挥泪斩了马谡。诸葛亮待马谡如父子,可军法如山,依然做出斩马谡的决定,可见诸葛亮不仅有卓越的军师才能,也是一位能知错必改,一切为蜀国利益的好丞相。
另一场战役是空城计。痛失街亭后,司马懿率40多万的大军,杀向诸葛亮所在的西城,诸葛亮此时无兵御敌,却大开城门,并在城楼抚琴。司马懿认为诸葛亮从事谨慎,一定会在周围设下埋伏,便下令退兵,让诸葛亮走脱了。诸葛亮用空城计避免了战争损失,虽然有冒险的成分,但也是深谙司马懿虽然有军事才能却因惧怕诸葛亮而不敢贸然前进,才敢这么做。全书对诸葛亮识人的本领有诸多描述,空城计却是将这一本领运用到了极致。我不由地想,识人用人对人生多么重要啊!以后我也要学习诸葛亮的这种本事,不被表面现象所蒙蔽,要深入了解人,认识人。
看完这本书,我不仅学到了很多的历史知识,更明白了“知己知彼百战百胜”的道理。诸葛亮为了国家不顾一切,忠心耿耿,勤勉谨慎,鞠躬尽瘁,死而后已。今后我也会努力学习,报效国家,做一个对国家对社会有用的人。