让心成为大海——读《三国演义》之《诸葛亮三气周瑜》有感
寒假里,我重读了《三国演义》我对“诸葛亮三气周瑜”的故事印象深刻。
周瑜和诸葛亮约定,要是周瑜夺南郡失败,诸葛亮才可以去攻打南郡。周瑜在第一次战争中受伤,曹军被击退。诸葛亮趁机夺取南郡。这样一来,诸葛亮既没有失约,又抢到了地盘。周瑜被气得摔下马来。第二次,周瑜本来设计,假装将自己的夫人许配给刘备,不料中了诸葛亮的计,竟“赔了夫人又折兵。”周瑜气得金疮迸裂,倒在船上。第三次,周瑜被诸葛亮打败,而刘备、诸葛亮等人却在山上饮酒取乐。周瑜心中郁闷,旧疾复发,活活气死,发出千古名言:“既生瑜,何生亮?”
周瑜为什么会被诸葛气死?因为周瑜心胸狭窄,肚量小。
我们生活中也会碰到很多小茅盾,是像周瑜那样生闷气呢,还是“大事化小,小事化了?”这是我想到的问题。
有一次,我不小心打翻了同学的铅笔盒,他看见了,大怒,那是他最喜欢的铅笔盒呀!他发誓再也不和我玩儿了!我也怒气冲冲,我明明已经道过歉了,我又不是故意的。只是打翻一个铅笔盒,捡起来不就得了,至于发这么大的火吗?两个小鸡肚肠的人,友谊就此破裂了。
这样的小事,我和姐姐之间就更多了!我们俩常常因为争东西而弄得“你死我活”。有一次,我俩因为最后一块蛋糕而“大开杀戒”。最后蛋糕被糟蹋了,我和姐姐“两败俱伤”。我不禁叹道:“既生姐,何生妹!”
当我读了“三气周瑜”的故事后,我打算改变我自己。这一次,姐姐跑过来,故意气我:“呦!小钰,你怎么又变丑了!真是一点都不像我呢!”她眨巴眨巴眼睛:“你难道是基因突变了吗?”我不理她,我可不要做周瑜那样心胸狭窄的人!姐姐见我不反驳,就无趣地走了。
“退一步海阔天空。”很多时候,生活就是这样。你拥有多大的度量,你的世界就有多宽广。