这几年,网络上频频出现“佛系”一词,“佛系青年”词条刷遍朋友圈,火爆网络。90后青年淡然随性,看淡一切的心态和活法,令我佩服,让我想到了王维“行到水穷处,坐看云起时”的禅机禅意。要是王维活在当下,应该就是一个“佛系青年”了。那么,何为“佛系”呢?
所谓“佛系”,是一种无关紧要的态度。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。既然乌衣巷的繁华最终会落尽,那么人生的起起落落又有何稀奇?人情了无常才是常态,世上的一切最终都会结束,归零。想清楚这一点,遭遇点不测,也就没有什么要紧的了,落魄之后的自我心理重建也就没有那么难了。再回头看看90后青年,就生活本身而言,约车,抢购,吃饭,干活……这种繁琐小事,本就无关紧要,又何必在意?
再而“佛系”,是一种处之泰然的智慧。像黄庭坚,到宜州受官府刁难,被迫搬至破败的戍楼居住,他欣然接受,把精力转移到饱读诗书上;把精力专注在民生实事上;把精力专注到关注当地风土人情、提携晚辈、勉励子弟进德修业上。宜州人民前来求诗求书,向他请教学问,他尽量满足来访者的需求。住哪里?住的环境怎样恶劣,他都坦然处之。这何尝不是一种佛系般的智慧?老人言:广厦万间只睡卧榻三尺。住破败的戍楼又有什么关系呢?90后青年对待生活之事淡然随性,把更多时间留在更有价值更有意义的事情上,这也是一种值得推崇的智慧。在生活的缝隙中寻得一个平衡点,不纠结生活小事,立足大局,把大事做好,在我看来,是一种智慧,令人佩服。
还有“佛系”,更是一种历尽千帆仍能归于平淡的境界。这个,可要说起闻名遐迩的苏东坡了。苏东坡一生被贬多次,像一叶树叶在波涛汹涌的人生大海里无常的沉浮。但无论什么样的境遇,他都不丧不怨。面对突如其来的风雨,他慢悠悠地按自己的节奏走着,甚至还吟咏着“也无风雨也无晴”。别人眼中的风雨晴朗,在他眼中,都一样。他的佛系,不仅是不争不抢,还在于对世事的通透,对生活的坦然接受,因而他把自己的心安顿好,然后归于平淡。历尽千帆归来仍是少年,可谓是一种境界。
“行到水穷处,坐看云起时”,在车马喧嚣中,在青灯古佛处,在乡村田园里,“佛系青年”如同一位不食人间烟火的世外高人,不问世事,不刻意探幽寻胜,淡然随性,随时随处领略人间的美好。这就是“佛系青年”的“佛系”。