你若盛开,清风自来。心苦浮沉,浅笑安然。——三毛
月光皎洁,如镜子般圆滑,夜色凝重,繁星点点,风儿阵阵,树影婆娑。我抚摸着这黑白照片,走到窗近,茫然地看着远处万家灯火。此时夜幕空旷,淡淡浮云遮过皎月,映下华影忽明忽暗,正如回忆往事,历历在目。
年轻时的奶奶也是村里的美人,乌黑秀丽的长发。晨光中,奶奶总是将秀发一点一点地盘起,拈起簪子轻轻地穿过发稍。一个窈窕淑女,嫣然一笑,引得无数人回头伫立。但更让人称绝的还是奶奶一手针织技术,让满村的人都争相求教。冬日里,奶奶身在门前,身旁摆上一只小篮子,里面装满了各色的线团。奶奶捧起她那副针,将线团缠绕在她的小姆指上,右手不停向前推,向左拨,把左手针上的线全部挑到右手的针上。奶奶的目光温柔的地注视着那银针的一道道弧线。这时,我总会蹲在旁边,手里拿着两副银针,在那里一脸天真的敲打。奶奶奶全神贯注地将所有爱心都织入那密实的针脚。用不了多久,那一根根单调的毛线变成了五彩缤纷的毛衣。因为奶奶精巧的手艺,满村的人饭后,一定会聚集在门前,向奶奶讨教。微光从稀疏的叶间掷下,给奶奶温和的面庞染上一层暖。
许多年过去,那个笑得没心没肺的女孩也长大了。夕阳下,微驼的老人依然将一头秀发盘在头上。尽管已是白如梨花但还是依旧优雅动人我看着奶奶一如往常将五彩的线头缠绕在小拇指上,随着线团一圈圈地滚过,丝毫不耐烦的教妇人针织。那温馨的气氛并没有感染到我。我放下书包,走到奶奶身边,俯下身子,扯出一个比哭还丑的笑脸,对奶奶说:“奶奶,我先回房间了。”不理会背后奶奶的话语,直径上楼,将自己锁在房间内。
我整个蜷缩在被窝里,任由泪水浸湿了被子。“囡囡,怎么了呀,是谁想惹我宝贝生气了啊。”奶奶推开门,将我从被窝中托起,用干瘪的手轻轻地拂去我眼角的泪水,那手上的老茧一遍一遍地擦过我的皮肤,带给我安全感,让我冷静下来。我向奶奶讲今天学校里发生的事。市里有一个作文竞赛,我和班长两个人都想参加,但语文老师却商量都没有,就选了班长。就因为他是班长,他成绩优异,所以别人连争取的机会也没有吗?”我心中的委屈,不满如开了闸的洪水将涌来,无处可逃。奶奶听到后并没有与我同仇敌忾,只是慢慢拍我后背,慢慢说道:“囡囡你也说了呀,他的成绩比你好,人比你优异,那选他去有什么错呢。”我听了奶奶的话,想起身与之争辩,奶奶一眼看穿了我的意图,继续说道,现在有两朵花摆在你面前,一朵含苞待放,一朵妖艳盛开,你会选择那朵?应该都会选择那朵正值青春的吧。”
奶奶顿了顿,望向楼下还在编织的人们说:“囡囡如果想让更多的人认可自己,不应该要总是埋怨,而是努力做最好的自己。只要你足够优秀,有些事不需要去争取,他也会自己过来。”奶奶沙哑的话语透过微风传入我的耳中,一下一下叩击着我的心扉,在我的心灵留下点点涟漪。霎时,我仿佛看到天光破晓,一道亮光撕破黑沉的夜幕,灵光流盼,春山浩瀚星辉亦黯淡。
渐渐的,年少时的记忆,如晨光中暴雪过后的雪花般随风飘散,与我渐行渐远,唯有奶奶的话与编织时的样子停留在脑海中,近日,我在书店看到了三毛的随笔,才找到最适合奶奶的词藻———你若盛开,清风自来。
风轻轻,柔柔,一缕淡淡的馨香随风漫上。时光静好,心是静的,静的,听见一朵花在心里悄悄盛开。