有人终日直伸着干枯的手臂,跪在地上向行人乞求一枚小小的硬币;有人终日佝偻着腰,背负着重物粗重地喘着气向前挪行;还有人终日躺在地上,望着天空幻想着一个特大号馅饼即将落人他的嘴里……人们姿态各异地生活在时间的电影中。除了一些特立独行者,最常见的姿态是匆匆奔跑,或快步向前,没有表情,没有语言。这是最为庞大的一个群体,也是最容易分化的一个群体,因为总有人跌倒、掉队,然后拖着残腿艰难地向前爬行。
“行到水穷处,坐看云起时。”这也是一种活着的姿态。
丁托列托是其中一个,他在自己的得意之作受到顾客奚落后,认真地评估了自己,然后潜心绘画,最终成为意大利著名的画家。
杨惠之也是其中之一,他同样被自己的第一个顾客奚落,随后他毅然改行,刻苦钻研雕塑而成为一代宗师。他们在一开始,都是不被人看好的碌碌之辈,可是却凭借自己的努力在不同的领域卓有成就。因为他们在受到冷眼、挖苦,甚至讽刺时,没有被这些言语刀枪刺倒,也没有垂下头颅融人低头赶路的人群,他们选择的是坐下。
坐下,不意味着放弃或止步不前;坐下,不意味着软弱或逃离躲避。他们认真地坐下,是如同高僧般在不断的修炼中使自己强大。达摩面壁九年终悟得禅宗,而他们,可能要坐更久,在这漫长的时间里,金钱、权力、世俗纠纷都如轻风掠过,了无痕迹。
没有人知道,丁托列托在学画的过程中经历了多少辛苦,他用掉了多少管颜料,又撕掉了多少张不满意之作。
没有人知道,杨惠之初拿刻刀时一笔笔的艰辛,他观察了多少模型,又割破了多少次手指。
然而,所有的汗水不会白费,所有的光阴不会虚度,他们在选择坐下的同时,也早已选择了终有一日会乘风而起。
坐下,是以一种更踏实的心态面对生活、磨练,是用一种低处的高姿态笑对非难,更加洒脱。
不知还有没有人记得,当初与丁托列托和杨惠之有共同经历的还有一位画家。只是,他在遭到奚落后将自己的画降价出售,之后渐趋潦倒,最终成为一名流浪汉。他的失败是必然的,因为他从第一次起就低下了那颗原本高傲的心,选择用一种卑微的姿态苟延残喘。
我一直认为,坐下是一种与大地更为亲近的姿态,可以不断汲取底层的力量;坐下也是一种安定从容的姿态,展示着灵魂的倔强与高贵。不愿碌碌无为。不愿摇尾乞怜,却能耐住坐下的寂寞,自在愉快地欣赏自然,体会深远的人生,永远不失望,不放弃。