我的心,分外地寂寞却又如此地凌乱。静谧的午后慵懒依窗,有微微风吹来,窗台上姹紫嫣红几只蝴蝶和蜜蜂嘤嘤嗡嗡盘旋,匍匐在上面亲吻着花瓣,牵手枝蔓摇摆着,像极了别开生面的舞蹈。好像他们知道有我这个观众在场似的,尽情地妖娆着,舒展着万种风情。
五月的阳光还不太刺眼,端起茶杯啜饮一口,微闭双目梳理纷飞的思绪。谁的弦声,拨响了隐匿心中的情愫,禁锢心底的过往乘着风穿尘而来。古驿道扬起的尘埃,杨柳岸剪翳的风情,碎了的梦想,老去的年华牵扯内心的隐痛,衍生出无尽的感慨与悲凉。
好想沉淀过往,任五月的暴雨清洗沾尘的流云,在【云水禅心】的澄明,空灵中,涤荡一颗世俗的心。了悟人生,以出尘的姿态静守岁月,安然命运。在诗文的写意中,寻得一片诗意,安静的天空,觅得一方恬淡、清幽的净土,芳菲满园春色,丰盈贫瘠的生命。
然而,身不由己的宿命,无能为力的生命,难以释怀的情感,荒芜,嘲杂的心绪,着实不容易静下来。我也很难删除存在于体内,融入血脉的记忆。横行于心房的凄迷朔雪、苦雨、飞絮,无法束缚的灵魂,难以皈依的彷徨,只能融入文字的杯盏填补这空虚的黄昏。
当文字疲惫地沉睡在时光的断层,潮汐汹涌的心情,翻滚,跌宕击碎了心湖优雅的涟漪。再上廊桥,附身捡拾停泊在桥头的遗梦,那往返梦中的情节已失去昔日的光泽。可镌刻在心叶上的影子又无所不在,躲不开,揽不住,更破译不了。
风舞九天,谁来和笛?到底哪一眼回眸,是在劫难逃?还是轮回的孽缘?那精美绝伦的剧情,今天又攀上谁的枝头,躺在谁的梦乡?任我醒在泛着清寂,疼痛的暗夜。可昨天又是这样地视而不见。在虚妄中狂奔。枯黄了满笺的诗情画意。真不知,还有多少可以用文字的经纬丈量的路程?还有多少墨香可以承载的生命之重,思念之情?
春已深深,夏即将来临。努力撑起锈迹斑斑的油纸伞。爬上五月的枝头瞭望。世事沧桑,岁月匆匆。阅尽江南烟雨,走过山高水长,多少世事都被岁月的尘埃淹没,只留下些许的遗憾与无奈。
蓦然回首,还在原点的尘埃里徘徊,只是额头的那枚朱砂多了岁月的风霜,睫毛上挂了混沌的泪滴。原来自己用心上演,虔诚供奉的,不过是一阕无调的红尘,一曲经典的悲情!飘摇在夕阳西下的晚风中,落在无人解读的忧伤里,洒落一路苦涩的芳菲,雨打西窗的怆然,梧桐更兼细雨的清愁。
不堪重负的身心,缔结成一片原始的蒹葭苍茫。残酷的现实将生命的扉页填满晦暗的色彩。无限的眷恋,再多的深情也抵不过善变的人性。挥手之间,风云变幻。半壁江山里,一行清泪,万般思量,寒烟漠漠,落日孤单。
静谧的大地,立在季节的悬崖,满堤的桃红李白又现繁华。无声地诠释着人生高低错置的逝水流年,总有一道无法触及的旖旎风景。唯有,典当忧伤,期待在繁华退隐后,希望自己能泰然自若,悠然南山,一衰烟雨任平生。