美丽的风景,似乎总在远方。于是,许多人选择在这个季节信步看一场花事,渡船去赏一湖春水。一路风尘,赴时光之约。面前的佛像古寺,依稀是梦中模样。
(一)龙门石窟
从未见过如此多的佛像。或大或小,或喜或嗔,或合掌或执杖。姿态万千,神态各异,却让来往的游人只生出一个念头:庄严宝相,不可侵犯。
于是乎,放下手机,搁置相机,只怀揣着一颗虔诚之心,拾级而上,抬头见佛,体悟禅意。
《六祖坛经》云:“世人性本清净,万法从自性生;思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法,在自性中,如天常明,日月长青,为浮云盖覆,上明下暗,忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。”
每个人最开始都是善良的自己,只是在世俗中经历了太多的事情,与太多的人相处才不再那么慈悲。有的人,转过几个岔路口,便重遇初时的自我,拾回过往的简洁和清澈。有的人,百转千回迷茫不知来路归途。而看佛即是面心。你心地善良,看佛,自是宁和端凝;你心怀恶念,看佛,即是色变振恐。所谓佛像,影射的不过是信徒的心念;所谓佛心,阐述的不过于云水淡泊。
《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”浮生若梦,凡尘种种皆是浮光掠影。正如佛说:“人生在世如身处荆棘,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。”任何时间,都要做简洁的自我,宽容对待生活,珍爱自己与身边的每一个人。
临行前,回望迢远的石板长路,微微作揖。初相逢时,花红柳绿,莺啼燕舞,书生意气;再相逢,许是落叶空山,归鸿望断,人生迟暮。
(二)少林名刹
提起少林,无数个标签涌上心头,白眉长须的高僧主持、贪玩天真的童子沙弥、强壮威武的持棒武僧、健步如飞的扫地僧……还有十八罗汉金身铜人、人行拳法、少林烧火棍和曲折动人的豪侠传说。今日,竟有幸在现场目睹了一回少林绝学。
一群小师傅们舞枪弄棒,身姿飘逸灵动,拳法亦柔亦刚。一块小小的舞台竟显得熠熠生辉。看着他们的表演,有惊艳、有激动、有敬畏,也有心疼。那么些个小孩子本该在父母的陪伴下度过无忧的童年,但却置身空门苦练童子功法,在烈日下挥汗如雨。残忍吗?或许,但这便是他们选择的路,纵使这条路血汗交织也无路可退。
“人生亦有命,安能行叹复坐愁?”我们每个人都踏在一条修行路上,虽“趣舍万殊,静躁不同”,但缘法道理相通——唯有捱住苦楚、奋勇向前,方可创造出自己的一方天地。