十九岁那年,一张邀请,他成为了岐王座上宾,一群少年谈笑风生,只有他白衣素袍,手持折扇,静静坐在那里,他起身,双手抱拳端坐于古琴台上,眸子里似有万千星辉流转,修长如玉的指尖拂过琴弦,不蕴感情的清灵平静,弦弦也爱掩抑声声清,清空一曲淼意沙,那一刻,似乎所有的生灵都黯然失色,只留他一个,白衣素袍,风流潇洒,定格一段年华。
他披红戴花,打马游街,脸上洋溢着自信与骄傲,他中了,这十年的寒窗苦读,在这一刻,都是值得的,前路,茫茫,他似乎看见了希望,前程似锦,平步青云,那年,长安城的人家都赞叹不已,这是何等,风度翩翩。
“春风得意马失蹄,一夜看尽长安花。”
然而一曲荒唐的黄狮舞,妻子难产,幼子夭折,他再也无心念于官场,他游历江南,借青山绿水,借空山鸟语,平复伤痕累累的心,只求得内心安宁。
夜,他拂着粗糙朴素的古琴,却无心再弹,静寂的山林中传来小声的余章,他走下满是青苔的台阶,望着明月照耀下的。
树枝上几只惊飞的鸟儿,阵阵鸟鸣在山涧回荡,“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”他暗自叹气,久立无言。
当他渐对官场心灰意冷时,张九龄出相,他出任五品给事中,他又回到了这里,这里的一切似乎让他觉得熟悉又陌生。
好景不长,张九龄罢相,朝上所有人都离之,生怕有沾上一点关系,他笔墨一挥,“举世无相识,终身思归思。”只留下一个潇洒远去的背影。
他倦了,倦了官场,倦了这一切你争。
我抢,他终是归隐山林,临风听雨,去看。
风云,关心一株花,一棵草的生长。他叹了口气,素衣长袍,手持折扇,盘地而坐。
静待一枝花开,“深林人不知,明月来相照。”密林深处,尘世的喧哗已经遥远,没有人知道,有一方净土,可以收起岁月的浮华,从此,手握琴盘,目睹太阳东升西落。
他笑容盈盈,转身回房,桌上一张字帖,狂草奔放,似他的一生,“行到水穷处,坐看云起时。”