风,是乱,是闹;云,是稳,是静。风停之处,云升美丽。
——题记
如果我们遏制住了"矛盾"这场大风,可能会拥有更加美丽的天空,这片天空属于你,属于我,属于我们,属于世界。
在童年时代里,他们总是会叮嘱我:"到了幼儿园,要多谦让别的小朋友,到了学校,要谦让同学,别和别人发生冲突…做个好孩子……"虽然每次我都会自信地点头,示意我肯定会的。可生活中却不是这样如意的。
我知道每阵风都有它的原因,但只要心向光明,向往和睦,风终会停息。印象深刻的是那年仲夏,我和弟弟因为一颗冰淇淋,我想吃芒果味的,但他也想,我不肯给,于是他就大哭,妈妈不明所以的开始数落我……我不明白,我觉得我是委屈的,一向更加向着我的爸爸起初他并没有作评,只是紧咬着牙,家里充斥着我的哭声和我不想听的大道理。爸爸似乎突然想到些什么,他叫我,:"出去吹吹风吧……"我认为这是这片吵闹里我逃避的稻草,我们草率出门……
在这闹剧过后,留下的是寂静。我们一起走了很长时间的路,没有说话。一阵清风吹起,把他说累了吗?坐会儿吧。我揉着红红的眼眶坐下,抬头,现已是傍晚时分了,街上很吵闹,叫卖声,笑声,似乎他们愈吵闹,我反而愈冷静。爸爸先说话了:"很委屈吧,爸爸最懂你了,我先替妈妈给你道歉,可我想说的是,你应该学会谦让,但并不是因为弟弟比你小,这是一种美好品德,辩证地来看,并不是要一味地谦让。给你举个例子吧,如果说矛盾就像是现在我们是身边吹过的每一缕风的话,显而易见,他是吵闹的,那么我想此时云成了和平的象征,或许有时我们并不能停止风吹,但可以阻止一些无事生非的风,那么你留下的只有和平之云……"我没有作答,只是在喧市里尝试聆听耳边风,品味父亲的这番冷静话。
再也没有人和我平静的说这样的道理,但每当我遇到类似的场景,我会想起父亲。后来,长大,我想起这个比喻,是啊,谦让本是个小事,但反之是件大事。就当是为了寻找美丽的天空吧,谦让一次吧。
风云变幻的时代里,愿风停云升。