中午吃饭,看着一个个互不相识的人从身边错过,听着他们谈论着一件件于我无关的事情,空中飘来毫不知情的只言片语。心中升起淡淡感慨:或许我与他们一生中仅有着一次擦肩而过,仅可以听他们说出几个词语,就互相错开一生的轨迹,宛如蜻蜓点水,涟漪也绝不长久。
而茫茫人海中,我们的同学、老师、朋友与我们相遇相知相伴,又是多么难能可贵的一段缘分!但我们又是否因了这份可贵,而细心呵护这些情谊,与匆匆奔向分离的时光。为何?有时的我们却对此视若平常,认为理所应当,甚或弃之如敝履、避之如蛇蝎。
拥有时,毫不在乎;失去时,悔不当初。难道,真的只有失去,才能令我们明白那份情怀、知道那份可贵,但最后却只余涩涩追忆?
若失去才开始珍惜,失去才渐生悔意,空留缥缈的千般假设、万般如果,空留满腔的遗憾满腔的酸涩。为什么又不在拥有时细心合呵护珍视,创造美好的瞬间与回忆。若一开始便如此,即便失去了,我们也只会有惋惜怅然,不会有缺憾。
是谁说过:“前世的五百次回眸,才换来今生的一次擦肩而过。”如许深重的情谊又怎许我辈亵渎。用一颗虔诚的心、一双温暖的手、一对真挚的眸对待它。这样,快乐的不仅是别人,更是自己。也只有如此,才对得起前世、对得起今生、对得起这份善缘。