时间碎片作文
随着科技的发展,人们做事情的效率越来越高,生活也越来越便捷。例如妈妈早上给我做早餐,她会利用各类电子设备在10分钟左右的时间内就呈现出品种多样、营养丰富的早餐。可这种便捷却没有让人们变得清闲,反而是越来越忙碌,时间似乎总也不够用,前年还曾经有一首歌红极一时——《时间都去哪儿了》。面对这样的现状,工作或学习任务又必须要完成,我们该如何应对呢?显然只有合理高效的安排时间,甚至学会利用碎片化时间才能完成生活的挑战。
为了能更好的利用时间,规划一份时间计划表是个不错的办法。首先,罗列出所有要完成的任务,并估算出每项任务大致需要的时间。然后,结合自己常规的作息习惯,以及必须要完成的时间要求,依次排列各项任务的时间顺序。通过这样分配时间后,我们会在一些大段计划的空隙中发现一些碎片化的时间,而利用好这些零碎的时间才是提高效率的制胜法宝。
还记得小学有篇课文讲的是陈景润如何利用排队、等车的时间学习外语,这样的时间积少成多,最终他熟练的掌握了英、俄、法、德四门语言,真是了不起的成就。我们也可以效仿他,利用上学和放学路上的时间背背单词或古诗、听听新闻,为语言学习积累素材;吃饭或者等候的时间听听英语歌曲,训练语感……假如一天能记住5个单词,一年可就是1800多个啊。即便达不到陈景润那样的成就,也定会受益良多。
荀子说:“不积跬步无以至千里,不积细流无以成江海”。利用碎片化时间的好处就是细水长流、积少成多,让我们有更多可能成就美丽梦想。另一方面,只有充分的利用碎片时间,按时甚至提前完成了学习任务,才能拼凑出一段空白时光,尽情玩乐,不是吗?