时间碎片作文
我们常常说要利用好平时的碎片时间,这样长期坚持下来就会有不一样的进步。可好像道理都懂,真的去做的时候,才发现,那些零散的碎片时间并没有让自己多学到一些东西,也许在你翻看一篇文章,看一节图或者和朋友聊天的过程中,你好像觉得自己在利用这段时间,可当时间流逝,你回过头来看的时候,又感觉自己并没有真正地用它来让自己成长,并没有学到让自己明显觉得提升的东西。
于是,就会有一种挫败感和焦躁感。
明明想要去变得更好,也去做了,可效果就是没有想象中的那般让人觉得欣慰呀?
在书上,我看到了关于碎片时间用来阅读的一些建议,让我发现原来即使是用零散的时间去阅读也是有技巧的。
一个是要有目的,主动地去阅读,对于要看一篇文章前要想想自己为什么要看,能给自己带来什么收获?
二是在阅读的过程中,要学会提炼里面的关键词,或者一些对你来说有新鲜感,或者想要了解的概念。
三是学会把这些学到的新词与自己原有的知识做联结,这样才能更好的记住。
这样的习惯,长久的坚持,你就会发现自己的碎化时间的利用价值有提升,能够给自己搭建一个个知识体系。
所以,说到底,在做一件事之前,还是要想明白自己的动机,知道自己想要的是什么,才能更针对地去学习。