知难而退作文
摆在我桌子上,那个大功率的简易小风扇,每当我知难而退的时候,只要看见它就给了我前进的动力。他的样子很难看,但本领也不小了,因为那是我精心制作的。
那年夏天我在家里读书,炎热的天气,让我心情很烦闷,压根就没有心情读书,我欲望着打开空调,可这时空调坏了,于是我生无可恋的时候。我翻开一本名叫《制作大全》的书,翻了几页。突然让我起了一个念头:在这炎热的夏季制作一个风扇,岂不是很好。
于是我骑着车,带着鸭舌帽,去往大伯家,因为大伯家是专门修电动工具的。在城关镇只要是卖电动工具几乎都知道他。大伯家有我想要的材料。小型大功率电机,风叶,风罩和一块天能电池,而且还是免费。但有一个条件就是让我帮他做一下午的临时工,主要就是拆一些废电机,把里面的线圈上的铜取下来即可。到大伯家,我找了所有的材料,我先把风罩装到电机上这很容易两分钟就弄好啦。
接下来便是难题了,要把电机上的主轴拿下来,把漆包线连接到线圈上,拿出主轴,黄灿灿的铜线圈,展现在我的眼前。,全展现在我的眼前有条不稳的卡在线槽里。可里面的线头有很多个,我不知道用哪一个。于是,我一个一个的试,把不用的线头全都弄到一边,于是插电看风叶是否转动,大概过了半个多小时,我把所有线头都试了一遍,可就是不转。我气愤的把电机往旁边一推,嘴里念叨着说:“怎么哪个都不管用?”我正准备离开的时候,大伯把我叫住了:“说不要半途而废,知难而退。”于是他把电机拿到我跟前说:“看好啦!”不一会儿,大伯就把各种线头分开,连接到不同的地方。再用锡把线头绝缘。一插电风扇就转了,而且风也很大,我很开心。于是做好了,最后的工作,我又顺着线头接上了逆变器,这样才能连接在电池上,我还把风罩的后面,后面装上了两个冰桶,这样风扇的风就不是热风了。大伯还说:“下次电池没电啦,拿我这来,我帮你充。”我正准备离开时我想到那个条件,于是我又老老实实的帮助,大伯做了一个下午的临时工。
在这件事情的过程中,我总结了一个经验:做事不能半途而废,要勇往直前,这样才能达到胜利的彼岸。