知难而退作文
知难而退者,并非总是弱者。人常说水往低处流,那并非退缩,而是在积蓄力量。那银川瀑布及瀑布下的深潭就是强有力的证明。
知难而进者,敢于向困难宣战。明知山有虎,偏向虎山行。这是一种勇气,不入虎穴,焉得虎子?
知难而退与知难而进并不矛盾。
自己力量弱小时,何必做无谓的牺牲。留得青山在,哪怕没柴烧。忍一时,等待时机成熟,直挂云帆济沧海。
自己力量虽不强,面对暴风雨的打击,咬紧牙关,与风雨搏击。风雨过后大叫一声:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”强者总是在暴风雨中证明。
项羽,力拨山兮气盖世,面对秦始皇巡游,指其曰:“彼可以取而代之!”何其壮哉!巨鹿一战,秦兵二十万。项羽面临此难,没有知难而退,反而破釜沉舟,大败秦军,至使百二秦关终属楚。西楚霸王威振四海。
然而,面对四面楚歌。垓下之围,项羽没有知难而退。他只知道时不利兮,叹奈若何,拨剑自刎于乌江。后人评价总为其惋惜,“至今思项羽,不肯过江东。”
项羽呀,你只知知难而进,怎么没想过“知难而退”呢?江东子弟多才俊,卷土重来未可知!
又一个传奇人物毛泽东,面对敌人力量强大的长沙,秋收起义难以取胜。他选择知难而退,转向敌人力量薄弱的农村,在井冈山上燃起了革命的星星之火。从此中国革命有了坚实稳固的后方。然而面对强大凶残的日本侵略者,毛泽东发表《论持久战》知难而进,八年抗战,终于取得伟大胜利,展示中国人民的伟大力量。
你由此明白了什么,我的朋友?面对困难,不要作莽夫,一味知难而进。有时以退为进才是智举。
知难而退并非一定就是弱者,知难而进也不一定都是智者。
正确选择进退,才能在困难面前作常胜将军。