知难而退作文
“天行健,君子以自强不息。”那么,什么事知难而退呢?从小的讲,不会的题都不去想,不敢的事就不勇于试。
俗话说:“生命不止,奋斗不息。”古时,王羲之曾为了练字达到废寝忘食的地步,吃饭走路都在揣摩字的结构。不断用手在衣服上画字,衣服都破了。可见他划了多少笔,练了多少遍,下了多少功夫。这就是迎难而上,当然现代有许多这样的例子,中国科学家怀着自强不息的品质,不断探索,实验。在苏联不断打压的情况下,在被所有人不相信的情况下,创造了奇迹。
那么,如何做到不可知难而退呢?第一,要做到迎难而上。同样是遇到波折和压迫,无法面对便淹没于历史长河中。而勾践选择面对,卧薪尝胆,在艰苦环境下,紧抓的那道微妙的希望。这告诉我们面对挫折要勇于面对。“毕竟是最好的大学。”即使失败了,也可以理直气壮的说“我努力了,我面对了。”第二,我们要有自信。自信是最好的老师,要相信“天生我材必有用。”对于挫折困难,我们往往是出于内心的畏惧,那么,为什么不问下自己?“自己试过了吗?不试一下怎么就不相信能成功呢?”第三,是心态。张海迪,五岁患高位截瘫,面对生活的不便,她人凭着毅力自学了小学,中学乃至大学所有知识。面对她的病情,她一直怀着乐观的心态。最后,随父母前往山村教书,在艰苦的条件下,仍是积极的生活。当我们怀有这种心态时,那么就能度过困境,因为我们会自我鼓励,坚韧心性,化难为易。当然,对于自我的修养也很重要。面对不同的境遇,微笑面对是必不可少的。
所以,当我们做到这些时,你已经无愧于心了。至少你有迎难而上过。“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”