知难而退作文
一般的人眼里,知难而进是一个褒义词,而知难而退是一个贬义词。而我却要对大家说:“知难而退未必是一个贬义词;知难而进未必是一个褒义词。”
我听过一个故事:在一所学校里,在进行着长跑比赛。发令枪“啪”的一声响,几位运动员像离弦的箭一般冲了过去。当赛程进行到一半的时候,一位同学已经累得气喘吁吁了,想放弃比赛。而旁边的几位同学却鼓励他继续跑,还说:“别放弃,坚持就是胜利!要学会知难而进,别作缩头乌龟!”那位同学听了大家的话,坚持跑完了全程。他的这种精神值得我们学习。可是不幸的事情发生了:那位同学被检查出有心脏病!当时同学们都惊呆了。一个年轻的生命就这样结束了。我想:要是那位同学知难而退,在比赛中途放弃比赛,说不定就不会发生这样的惨剧了。
还有一个故事:一队登山队员去攀登珠穆朗玛峰,当快要到8000米的时候,一位队员放弃了。人们百思不得其解,追问他:“都快要登上峰顶了,为什么你要放弃呢?多可惜呀。”他从容地说:“我知道我的极限就是在这儿了,我要学会知难而退,不能做的事情就不要瞎逞能,我可不想让自己登上峰顶时惹出什么麻烦。”于是,这位队员放弃了登上珠穆朗玛峰的机会。
通过这两件事,我明白了一个道理:要会知难而退,自己无法完成的事情,就不要知难而进,退一步海阔天空。以免自己惹出麻烦。
烈士李向群的故事大家都知道吧?一个得了重病还是要去抗洪救灾的英勇人物,最后牺牲在了抗洪救灾一线上。我却认为他不应该在自己身体不允许的情况下为人民服务。他不是想为大家做贡献吗?他应该先把病养好,再去救灾。如果中间不幸受伤之类的,也静静地养病,这样的话就会为社会贡献出更多的力量,而不至于知难而进,英年早逝,众人惋惜呀!
知难而退的人不是缩头乌龟,而是一种明智之举,我希望社会上在量力而行的基础上多一点之难而退的人。