在第二天早上,我们一家去攀爬高高的山脉。
我们到了半山腰,看见了壮观的水车群。水车群里有大水车、有小水车、有转得飞快的水车、有一动不动的水车……所有水车都是用木头做的,上面“住满”了“一群”绿色的“小精灵”——青苔。水车们靠一些长方形的、中间是空的、空心上面也没有木头的东西把溪水从一个水车上传到另一个水车上的。水车一个连着一个,溪水带动了四根长长的、扁扁的、有点儿像锄头的木棍,木棍像小鸡啄米似的,一下接一下地敲打着地面,敲开了一个个大洞,每个大洞里都有一根耐磨的麻绳,两根麻绳带动了一个圆圆的石磨,四根麻绳一共带动了两个石磨。“这些石磨究竟有什么用呢?”我百思不得其解地问爸爸,“还有,这些水车、木棍、麻绳、石磨分别是什么时候造的呢?”爸爸笑着对我说:“这个你就不懂了吧?这些石磨应该是古时候人们用来磨米的,水车、木棍和石磨大概是三国时期造的,麻绳应该是后来加的。”听了爸爸的讲解,我脑袋里的小问号儿“叭叭”地消失了,我心里不由得惊叹:古人真是聪明呀,还会利用溪水来磨米呢!
古人的智慧值得我们学习。