在那浩瀚的宇宙,有无穷的奥秘,而那些奥秘却深深地吸引着我们人类想要去探索的欲望。同学们你们有没有想过,穿上帅气的宇航服,登上宇宙飞船,去到宇宙各地旅行呢?哈哈,其实我有这么遐想过。最近,读了一本书,主人公是一位真正到过太空的人,他就是我们耳熟能详的杨利伟。我们一起来看看,杨利伟叔叔他是怎么成为中国飞天第一人的吧。
杨利伟从小生活在知识分子家庭,父母恩爱、兄弟和睦。他的父母不仅注重孩子们的物质生活,同样也关心他们精神层面的培养。小的时候,父母就给杨利伟讲述过许多英雄先烈的故事,如黄继光堵枪眼、董存瑞炸碉堡、邱少云烈火焚身等。从小爱看书的他,在学校里的成绩也一直名列前茅,而他儿时的梦想就是成为一名出色的飞行员。
长大后,过硬的身体条件、良好的心理素质和扎实的文化功底,让他顺利地考进了空军飞行学院。经过四年的专业航天知识学习和刻苦的实操训练,终于成为了一名优秀的空军歼击机飞行员。1996年,杨利伟又参加了航天员选拔。航天员的选拔条件可谓是相当苛刻。首先,要经过十分严格的身体检查。其次,要在飞速旋转的离心机上承受各种超重耐力。最后,还要在低压实验舱内进行上升到五千米、一万米的耐低氧能力测试。每一次的训练,都会让杨利伟产生心跳加速、呼吸困难等种种不适反应。而每一次的测试,都是对受试者意志力的一种极限考验。每次训练时,杨利伟的左手边都有一个红色的按钮,只要他觉得支撑不住,就可以按下它停止训练。但他从来没有按过,凭借顽强的意志力,过五关斩六将,历经重重的考验成为了我国第一代航天员。2003年10月15日,在亿万中华儿女的见证之下,杨利伟随同“神舟五号”载人飞船顺利的飞上了太空,成了中华人民共和国第一位进入太空的人!
读完《杨利伟的故事》,我想对他说:“杨叔叔,您的辛苦和心血没有白费,功夫不负有心人,您实现了中华民族千百年来的飞天梦想,是全国人民心目中的英雄!您这种锲而不舍的精神让我懂得,人要有坚强的意志,去迎接人生的每一次挑战。只有不畏困难、艰苦拼搏,才有机会成为最后真正的胜利者!”