读完《历史的选择》后发现:中国,是世界上人口最多的国家,也是一个英雄人物辈出的国家。我所知道的英雄人物有很多,比如雷锋、孔繁森、杨利伟、王进喜等等。其中,杨利伟就是我最敬佩的一位。
2003年10月15日,在亿万中华儿女的注目下,杨利伟随同“神舟五号”飞上了太空,并以此成就他个人、乃至一个民族的无上荣耀。几年后我在电视上,看到了杨利伟太空归来高举着五星红旗是的飒爽英姿,那一刻我由衷地为他骄傲,为我们的祖国自豪!
十三亿中国人为什么杨利伟第一个飞向了太空,他为什么能做到呢?
杨利伟少年的时候,就梦想着长大了能飞上太空对宇宙进行探秘,对蓝天的热爱在他幼小的心灵中埋下了一粒坚实的种子。之后,他一直为这个梦想努力着。长大后,杨利伟正式成为一名优秀的飞行员。10年间,他从一名普通的飞行员快速成长为一名甲等战斗员,祖国的万里蓝天上留下了他矫健的身影。正是他的不懈努力,最终让他成为了一名优秀的宇航员,成为中国登上宇宙飞船飞越太空的第一人。
杨利伟的成长不是一步登天的,而是一步一个脚印,历尽艰辛攀登上去的。他的成功让我想到了一句名言“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
我非常佩服杨利伟叔叔,他从小就立下远大的志向,并始终向着目标努力。他坚持不懈、坚韧不拔和勇往直前的精神,正是我要学习的。平时我在学习上没有目标,碰到一点困难,就害怕退缩;生活上自理能力不够强,遇到小小的打击就打退堂鼓;面对失败不是吸取教训,奋勇向前,而是选择放弃……
读了杨利伟叔叔的事迹后,我决心从小立下志向,并向着目标勇往直前,碰到困难不轻言放弃,要学会勇敢面对失败,做一个对社会有用的人。我也要象他一样立下自己的志向,并为实现这个志向而努力拼搏。