十三亿中国人只有杨利伟第一个飞向了太空,他为什么能做到呢?
原来他有一个当过老师的好父母,童年时候教导他坚强勇敢,动手能力,转一百圈也不迷糊,从小就想成为黄继光这样的英雄。
他在学校里天天坚持从家里跑步到学校,喜欢单双杠和篮球运动,他的身体百里挑一,在全县1500名应届高中生中,他入选了飞行员。
在部队中他爱好广泛,多才多艺,弹吉他唱歌,百米跑出11秒,乒乓飞行大队无敌, 800米高的山坡他十来分钟就能跑个上下,骑自行车往返100百多公里后不觉得累,而且他专业成绩出类拔萃,在危急的“空中停车”仍能把飞机安全降落机场,所以他能在全国1500米优秀飞行员中入选到航天大队。
在航天大队中,他从886名入围者中脱颖而出,成为了航天员。
在航天员中,他废寝忘食地苦学航天专业知识,训练认真刻苦,从13个航天员中被挑选到“三人首飞梯队”。
他通过了专业技术、操作技术、基础理论、心理、航天环境耐力和适应性、救生与生存等考试,他还通过了超重、头朝下睡觉、高强度运动、转椅、模拟冲击、宇航模拟训练。
看了《航天英雄杨利伟》后,才知道了要想成为一个航天员真是不容易啊!要经过那么多道的关卡,要学习那么多的知识,要忍受那么多的极限……
杨利伟的成长不是一步登天的,而是从童年到学校到部队再到航天一步一步地走上去的,是经过艰苦奋斗攀登上去的。
天上没有掉下来的蛋糕,我们要学习杨利伟精神,从小立下志向,刻苦努力,全面发展,才能飞得更高,走得更远!