春天的色彩作文
我从寒冬中醒来,瞄一眼窗外,目光停在了那一抹桃红柳绿。
许久未见过这样娇艳欲滴的色彩,嫩得出奇,像新生儿的脸颊;又新鲜得宛如装着仙露琼浆。一眼看去,便再也挪不开目光。在那虬枝之上,远远地缀着一抹一抹动人的春色。直接树影婆娑处,有一片少女颊光般的嫩红,像用画笔一笔一笔地晕染,晕开了桃花本来的姿色。繁华之间,好似一池潭水,倒映着流光溢彩的鲜红,不知深浅的,轻轻流动着。
这只是粉色的小条幅,在那树影摇落处,湖面暗波间,低垂柳枝上,随处都是生机盎然的绿意。不同于桃花的娇艳,深深浅浅的绿幕,给人以最浅淡的享受。好像春天到来的同时打翻了绿色的墨瓶,绿色从山头流向原野,流向湖泊,流向树丛,净化了每一片还未褪去冬寒的土地。有的绿叶上缀着春花,吹面而来的香气,也充满了绿色;有的星星点点铺在草地上,成为枯黄相间的杂草中,最独特的光景;有的一大片接一大片,到处都是绿意,争先恐后地进入人的眼中……
我放下了笔,推开窗门,起身靠近了他们,我想近距离地抚摸这抹春光。风微冷,可是迎面吹来的香气使我清醒了不少。吹着吹着,吹走了杂乱的思绪,烦恼的心境和疲惫的身心。都说古往今来,四季光景,唯有春最得人心。我想,不仅仅是因为这万紫千红的光景给人的惊鸿一瞬,更有置身于满园春色的这一刻,难得的快乐与宁静。
除了色彩,这里还有醉人的梦与诗意。一抹殷红,有着“灼灼其华”的绚丽;一枝绿柳,有着“拂堤杨柳醉春烟”的生动;还有“吹面不寒杨柳风”,轻柔得宛若一缕薄纱,被春日的暖阳温暖着,梦幻一般从心头掠过。
我忽然想起,我走过好多个这样的春天。但不知是什么原因,习惯性地在逐浪般的生活中将这样的光景忽略了。过了若干个岁月,桃花又开了,开得如此娇艳,如此繁华。低垂的柳叶滴下一抹绿色,晕染了大地,晕染了空白的内心。我忽然才意识到,生活的色彩可以有很多种,或沉重深厚,或浅画勾勒,但更多的,是这浓墨重彩的锦绣春光。生命的色彩是灿烂绚丽的,天地耗费如此多的笔墨塑造这一切,这何尝不是一种馈赠呢?
我想起了一句话:“你站在桥上看风景,看风景的人站在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”
我想悄悄地融入春天的色彩中,悄悄地变成一道风景,装饰别人的梦,任柔风轻拂,任暖阳照耀,虔诚,真诚地爱着世界,爱着人间……