雨的音乐会作文
雨是另一种形式的音乐。潜在于空气的湿度、气度与风度里。雨起先与音乐毫无关联,隐藏于大气与流云之间,以一种高贵的舞姿,在风的指挥棒下,转化为情绪化的韵律了。你听,一场天地为之动容的音乐盛会,在天幕上拉开了他浪漫的、梦幻的、高雅的、纯粹的表演序幕。
春雨绵绵,如同纤指,轻轻弹拨,把冰冷的、细腻的五线谱的内容,转化为丰富的情感、诗意的表达。春雨有点像美少女,抬腿蹬着油亮亮的高跟鞋,婀娜的身姿,盈盈可握,站在云端雾巅,倾诉万千思春之情。没有雨,清明便不叫清明了,没有酒,便缺少了清明的味道。亘古清明雨的心曲,搅拌着蒙蒙的乡愁、浓浓的醉意。此刻,雨与酒掺杂在中国传统的情结里,追风透骨,慰藉思乡之情。古老的二十四节气中,谷雨湿漉漉的风姿,飘过蓑衣斗笠的历史,纵情山地田园,描绘春耕景致。你看,春天落地生根了。晶莹剔透的雨珠,繁衍一大片毛茸茸的绿意。这才是春雨丰沛的田园交响。
雨是铺张浪费的,在江南的梅雨季节,尤其是黄昏,看不清雨真实的表情,只能倾听春江夜雨心灵手巧的古琴演奏。那贴近生命,与之融为一体,产生波及大地之脉的回响,缠绵、婉约,是江南女子一种思绪化、诗意化的情感韵律的渲染与抒发;沉溺、忧伤,是母性悠远的、恒定的、珍贵的思念与呵护。雨季随意幻形的音乐语言,储备滋润万物的深情。当雨的音乐演奏完,阳光也许是雨最后的喝彩。
雨好打抱不平,像江湖侠义之士,见不得火烫烫、热辣辣的夏天欺人太甚,顷刻,从风云的铁弓里,放射出成千上万支响箭,扑向滚滚的热浪。夏雨脾气暴躁,那撕裂乌云的闪电,那震撼大地的雷鸣,便是他发怒时的表情。豪情满怀的雨,是天空汹涌的河流。落差总是与生命的高度形成鲜明的对比,而降落,却是骤雨生命中的最高境界。他波澜壮阔,承载了宇宙间全部的重量,覆盖山川河流的深度与厚度,骨子里倾注的是生命的高度与广度。雨景中的音乐,欢畅雄浑、凝重悲怆,洗涤风尘,沐浴万物。那是激情澎湃与蓬勃生长的力量之源。
为了大地的丰收,秋雨提前打了一场预防针,干脆利落。金黄的大地,瓜果飘香,雨的寒意,密密麻麻,浸透了阳光和汗水,雨的情意,飘飘洒洒,共同发酵了醉人的丰收气息。雨有时像珍贵的客人,在遥远的大漠上,无论多么凛冽的风,干裂的沙,多么殷勤地前去邀请,雨总是穿越雄关漫道,毅然驻足在西风古道客栈,偶尔,痛饮满天黄沙,吟唱寂寞、孤独,不动声色,拒绝沙漠酒旗幡的引诱。贵脚的雨,却又是无奈的。那干涸的罗布泊,那荒芜的楼兰古国,那断流了的塔里木河,不都是因为雨的无可奈何,生命才变得如此苍茫、残酷?
雨无法无天,毫无法则可言,却滋润生命,同时给生命带来毁灭性的打击。当风沙过后,云飘雾散,剩下了雨的凝结体。冰刀剑雨,劈头盖脸,一串串响亮的耳光,抽打着羸弱的庄稼和植被,凝固了归家的旅途。这是一曲雨的变奏,雨的悲歌。沿着河流,爬上天路,然后,坐在云端,雨有了丝丝悔意,思考环保与气候的变暖,带给生命生存的危机。这个时候,雨俨然是一个思想家。
云是雨的仙气,风是雨的神气,水是雨的灵气,雪是雨的锐气。气象万千的雨,以生命的多种形态,循环往返。而雨生存的方式,存在于情绪化的韵律渲染之中。触摸雨亘古以来形态万千的旋律内核,雨的艺术特质凝聚着复杂的、简朴的,自然的、人性的内涵。
雨是风中流行的音乐。