善借外物,能够帮助我们化不利为有利;善借外物,能够使我们更容易获得成功;善借外物,能够让我们走得更远,飞得更高。
看吧,草地上的那片牵牛花,就是善借外物的高手。它们没有结实的躯干,却以自身柔软的藤蔓攀附而上,在竹竿上颔首,在小灌木枝上微笑……犹如一片沉寂中的精灵,它给了人们极大的鼓舞。那纤细的枝条、看似柔弱的身躯,却能攀得如此之高。靠着一根竹竿,牵牛花的藤蔓就能一点点地绕着竿儿盘旋上升。竹竿的支持,让牵牛花攀到了生命的顶峰,如同幼儿园的小娃娃,抓住扶手,一步步登上滑梯的最高处。
而 《斑羚飞渡》 中,年轻的斑羚在陷入绝境的危急时刻,拼命跳过山涧,中途将腾空的四蹄在老斑羚宽阔结实的背上猛蹬一下,在空中再度起跳,下坠的身体奇迹般地再度升高,跃过了6米宽的山涧。虽然所借助的“外物”是老斑羚,这样的成功代价惨重,但斑羚用这种自我牺牲的壮烈方式,避免了全军覆没,保住了种群的延续。
在20xx年的伦敦残奥会上,来自湖北的姑娘刘文君,不仅获得女子100米轮椅竞速的金牌,更以15秒82的成绩打破了世界纪录。虽然她失去了一条腿,但她懂得借用轮椅获得飞一样的速度,为自己的人生写下辉煌的篇章。
不会忘了吧,天才物理学家牛顿,从不夸耀自己,总是谦虚地把自己比作“海边拾贝壳的小孩”“站在巨人肩膀上的人”。是的,有所成就的科学家,大都是在前人的理论基础上开始自己的研究而后取得瞩目成就的。不可否认,他们具有过人的才华,然而更为重要的是,他们懂得借助一切可用之物、可鉴之事、可学之人,在继承与创新中,成就自我。
善借外物,是人生的兵法,是生活的智慧,是致胜的秘诀,更是扬帆起航、翱翔蓝天、夺取人生成功的气魄和胆识。有了它,大树的种子必将传播到世界各地。