“可能吗?”“肯定不可能!”咦?这是什么声音?哦,原来是作文课上,同学们在研究莫比乌斯环呢。
上课了,老师走进教室,拿出一张白纸,把白纸撕成两半,再将一条边粘在一起。老师举起长条白纸,提了一个问题:“谁能把两个面变成一个面?”这时,教室里像是炸开了锅,有的说魔术师,有的说活神仙,还有的说张老师……这时,老师笑着说:“还有一个人也可以做到,就是德国数学家——莫比乌斯可以。”听到这里,我感到特别惊讶,竟然有人可以把两个面变成一个面,真是太神奇了!咦,把两个面变成一个面有点儿不可信呀。老师仿佛猜到了我的心思一样,说:“我们来做个实验吧!”只见老师两只手拿着长条白纸的两边,一只手绕了一个弯,把手上拿着的纸和另一只手上的纸粘在了一起,在纸上画了一条线,没有换过手,竟然一下把两面都画好了。老师又问:“沿着这条线剪下去,会变成几个环?”“两个!”“不对不对,是四个!”“是一个!”“一个可能吗?”“肯定不可能!”我认为是两个。老师开始剪了,我目不转睛地盯着环。只见老师一刀一刀慢慢地剪着。终于剪好了,啊!只有一个环呀!这不可能吧!老师继续问:“再剪下去,会变成几个环呢?”“一个!”“两个!”有很多同学说一个,只有三四个同学说两个。老师又剪了起来,剪好了,居然有两个环,还是环套环呢!
这个莫比乌斯环真是太神奇了!