地瓜是我们家乡的一种特产,我们全家都特别爱吃。
地瓜别名山芋、番薯、红召,是一种一年或多年生的草本植物,它的蔓细长,匍匐地面,快根皮色发白或发红,肉黄色或白色。地瓜的花是淡紫色的,像牵牛花似的,只是略小而已,地瓜有三种:红地瓜、白地瓜和香地瓜。红地瓜又称南瓜番薯,它的肉质烧熟后是黄色的,又软又甜;白地瓜的肉质是白色的,稍有点干硬;香地瓜烤熟的气味与栗子一样香,特别吸引人!
此外,地瓜还此可以加工成淀粉呢!先把地瓜挑到池塘洗干净,然后削掉皮,把它们放进加工器里碾碎,用纱布包好挤出淀粉,再把它摊在一块布里晒,晒几天后,干透了,即可把粉储存在袋里。我们平时买的红薯淀粉就是用红薯像这样做的。
地瓜的吃法很多,可以烤,可以蒸,可以煮,也可以制成番薯干。番薯干是一种零食,它的制作方法有很多,比如先把地瓜捣成糊状,再和芝麻一起搅拌,然后把它们平摊在一快长板上晒。当它们将干未干时,就用刀把它们切成小块,接着在晒。晒干后,可以和干净的沙子一起炒着吃(沙子使番薯干受热均匀,不焦),也可以用油炸着吃,香脆可口,回味无穷。
地瓜的营养价值也是很高的,据说它还可以防癌呢!另外,地瓜的藤和叶还是我们家乡的一道美食。从地里剪一些较嫩的藤叶,从它的叶柄起,把外皮撕掉,切成一段一段的,便可和叶一起炒着吃。那味道可香了,保证你吃了还想吃!
这就是我们家乡的特产——地瓜。