有一天,我和爸爸迎着朝阳兴高采烈的一起去盼望已久的人民公园游玩。
我坐在花坛旁休息的时候,意外的发现茂密的草丛里有两只奇异可爱的螳螂。可是它们的尾部相连,身体还一动一动的,不知在干什么。于是,我好奇地问爸爸:“它们在干什么?”“它们在繁殖,再过几天,它们活泼可爱的孩子就可以来到这美丽的世界了。”爸爸立刻回答道。我想:真的吗?再过几天,我就可以看到它们可爱的小宝宝了?
于是,我便让爸爸捉住它们,并带到家里,找了一个纸盒,剪了几个绿豆一样大小的小孔,把它们轻轻地放了进去——这就是它们的家了。
以后,没事我就去看看它们。第一天,盒子里还是它们两个,第二天、第三天……就这样到了第十天。
那天中午一进家门,我就迫不及待地打开盒子给它们喂食吃。居然看见一只螳螂正在津津有味地吃另一只螳螂。不一会儿,一只螳螂就消失在我的面前。我被震惊了,不知过了多久,这一幕还在我眼前一直闪现,我缓过神来,“哇哇”叫着跑到爸爸面前连声问:“这是怎么了,它为什么吃自己的同伴?难道它们有仇吗?”爸爸马上解释到:“它们并没有仇。被吃的是公螳螂。公螳螂有着丰富的营养,母螳螂需要这种营养,所以母螳螂必须吃了公螳螂,这样才会生出健康的小螳螂。”听完,我恍然大悟。
我虽然觉得这一切很残酷,但是想到螳螂爸爸为了繁衍后代、为了自己的孩子健康成长,勇敢地牺牲自我的精神,还是不禁让我为它喝彩!