今天,学校要召开一次特殊的家长会,要求同学们和父母一同前往。早晨,我和妈妈吃完早饭便早早出发了。在去学校的路上,我一直闷闷不乐,因为担心家长会上老师会在妈妈面前指责我上课不专心,爱说话,做小动作。妈妈发现后,便不停地问我:“你今天是怎么了?都不像以前的你了。”踏进学校大门,我发现学校没有了以往的喧闹,因为即将召开的家长会,同学们有了和我一样的烦恼,大家都一副无精打采的模样。虽然大家闷闷不乐,但对这次特殊的家长会,同学们也充满了好奇,到底有什么与众不同的地方呢?
家长会开始了,在刘校长的隆重介绍下,一位叫作毛杰的老师在同学们热烈的掌声中登上了演讲台。毛杰老师的出现让不用被老师责罚的我们,顿时变得活波、高兴起来。于是大家怀着感激的心情,专心聆听起毛杰老师的演讲。
毛杰老师演讲的主题是“心怀一颗感恩的心”。他语重心长的讲到:“同学们,你们知道吗?世界上最爱你们的是你们的父母。相比那些失去父母的孩子,你们还可以亲热地叫着爸爸、妈妈,这是一件多么幸福的事情啊!你们拥有着爸爸妈妈的万般疼爱,反而常常对父母报以不满、加以指责。你们有资格这样做吗?我告诉你们,没有!要不是他们,你们能来到这个世界上吗?要不是他们,你们能长大成人吗?同学们啊,不能!所以我们要爱我们的父母,懂得如何去尊重父母,永远也不能忘记父母对我们的养育之恩!”这时,我发现有同学哭了,自己的鼻子也酸了起来。当大家陷入沉思的时候,毛杰老师高声问到:“同学们,你们爱你们的父母吗?”我们异口同声地回答:“爱!”接着,毛杰老师又说:“好,那我给你们十五秒的时间大喊:‘爸爸妈妈我们爱你!’”顿时,我们站起来,齐声大喊:“爸爸妈妈我们爱你!爸爸妈妈我们爱你!……”越来越多的同学留下了激动地眼泪,我也终于忍不住哭出声来。
在这激动时刻,毛杰老师又问:“同学们,你们除了感恩自己的父母,还要感恩谁呢?”同学们说:“爷爷奶奶。”毛杰老师说:“好,除此之外还有谁呢?”同学们疑惑不解,不知道该怎么回答。突然有位同学答到:“老师!”这个答案让我一下子恍然大悟。毛老师也高兴地说道:“对了!但是为什么要感恩老师呢?”我马上回答:“因为老师辛苦教我们知识。”毛杰老师说:“说的很对。同学们啊,老师辛苦教你们知识,燃烧了自己,点亮了别人。俗话说:一日为师,终身为父。所以呢,我们不能忘记老师的教育之恩!”说着,毛杰老师把学校的老师请到各班面前,并问了一句:“同学们,你们爱你们的老师吗?”我们异口同声地回答:“爱!”毛老师说:“好,十五秒的时间,大声喊出老师我们爱你。”顿时,我们齐声大喊:“老师我们爱你!老师我们爱你!……”激动的声音在操场上久久回荡,这一刻,我发现老师们的泪水悄悄流了下来。毛老师说:“好,去拥抱你们的老师吧!”大家便毫不犹豫地向老师跑去,都想将老师紧紧抱住。
第一次,我看见老师流泪了,不是伤心的泪,而是感动的泪;第一次,我看见同学流泪了,不是愧疚的泪,而是感激的泪;这一次,我流泪了,不是自责与难过,而是幸福与感恩!我相信,如果大家能心怀一颗感恩的心,世界将变得更加美好!
希望下一次流泪的人是你!因为我想让你知道,心怀感恩,感恩父母,感恩老师,就算因此流泪也并不尴尬!