星期五的早上,在张莉副校长的带领下,我和另外三名同学到侯寨小学参加拓展培训活动。
在去侯寨小学的路上,我在心里一直在想他们学校是什么样的呢?拓展培训要进行什么内容呢?
汽车在路上行驶了有十几分钟,我们就来到了侯寨小学。在我的想象中,农村的学校一定灰土很多,不会有我们的学校漂亮。但是,当汽车驶入校园后,首先映入我眼帘的确实一排郁郁葱葱的树,每棵树都枝繁叶茂,让人赏心悦目。侯寨小学的虽然只有两层教学楼,但校园里干净整洁,真是出和我的意料。
从车上下来,就听到一阵阵读书声从教室里传出来,看到六年级的同学已经在校园里集合了,我看了看表,此时才7:30分同学们就到齐了,他们可真守纪律呀!领过训练用的军装后,我随着六年级男生的队伍,向集结地53中走去。大概又走了十几分钟,我们就来到了训练的集结地——53中。
到了53中后,我们没有休息一分钟,就开始了拓展训练。我和其他同学在教官的指挥下,按身高从高到低排列成三横排。只听教官一声令下:“开始报数!”我们大声喊着:“一、二、三……”报数结束后,教官开始教我们如何站军姿:“伙伴们,请你们把双手并拢,把大拇指紧贴在食指的第二关节处,双臂自然下垂,双手紧贴裤缝,双肩向后打开,稍微收一点腹部,挺胸抬头,脚跟并拢,脚尖分开约六十厘米,站好!”在教官的指导下,我们练习站了一会儿军姿后,又开始学习队列队形变换,向左转、向右转、向后转的动作要领。两项内容结束后,教官问我们想不想休息,我们异口同声地说:“想——”听到我们震耳欲聋的声音,教官笑了笑说:“想休息就必须听指挥,要先拍三下手,再说‘散’,动作一致了,等我说‘散’,你们才能休息。”终于可以休息了,我还想着能多休息一会呢,谁知道我刚喝了几口水,教官就喊口令让我们集合了。
再次集合后,我们每个队伍都选出了自己的队长和政委,在队长和政委的带领下,我们给自己的队伍起了一个名字——飞虎队,又想出了一个队呼——追逐梦想,快乐成长!最后,我们还为飞虎队画了一个队标。所有工作结束后,教官让我们每个队伍都展示自己的风采,按照展示后的成绩,实行末位淘汰制,将成绩最低的一个队解散。经过紧张的展示,我们飞虎队和其它两个队都得9分,由于刀锋队队长的三个错误,他们只得到7分,最终被淘汰。当教官宣布刀锋队解散并把队旗焚烧掉后,刀锋队的队员都哭了,看到他们难过的样子,我心里也非常难过,此时,我明白了在活动中,必须有团队精神,不能因一个队员的失误而影响到整个队伍。解散后的刀锋队队员被分到其他三个队伍中,我们很高兴地接纳了他们,整个上午的训练也在我们的接纳中结束。
午饭过后,我们又开始进行以团队合作为主的训练内容。整个下午,我们进行了钻电网、同起同坐、感恩父母等活动。在下午的所有活动中,让我印象最深刻的是钻电网。在钻电网时,我和其他三名小伙伴先钻过电网,然后开始帮助其他小伙伴过电网。我一直守在电网旁边,用尽全身力气帮助小伙伴过电网,在运送几个小伙伴后,我已经没有力气了,由于其他钻过电网的一些小伙伴没有合作精神,导致后来钻电网的小伙伴只能依靠自己完成任务,最后我们队里在这个活动中“牺牲”了好几个小伙伴,真让人遗憾。
拓展训练的最后内容是感恩故事,听了教官的感恩故事我被感动地留下了泪水,我非常可伶故事中的小朋友,也为自己有一个妈妈而感到幸福。这次拓展训练让我明白了不仅要团结合作,更要珍惜身边的幸福。