一年四季中,我最喜欢的是夏天,而夏天中我最喜欢夜晚。每当夜幕降临,忙碌一天的大人们和学习了一天的孩子们都十分喜欢纳凉,看星空。每到这时候,我就喜欢缠着外婆给我讲故事。
因为妈妈的工作调动,我现在和外婆相隔上千里,我常常会梦到那样的夏夜。
“奔波了一天的太阳倦怠了,睡到了山的那一边。星星们却活跃了起来,一会儿这儿蹦出一颗,一会儿那儿跳出一颗,仿佛一个个橙黄的珠子撒在湛蓝的玉盘子里,又像一双双调皮的小眼睛,眨巴眨巴的,十分逗人。月亮姐姐也来纳凉了,她披着一件洁白的纱衣,长长的,一直拖到地上。树荫下,月光透过树叶的缝隙,斑驳陆离地洒在乘凉人的脸上、身上,柔和得像一只柔软的小手。
人们都出来纳凉了,拿一把蒲扇,搬一把椅子,泡上一壶茶,轻酌慢饮,一天的劳累不翼而飞,倒也悠哉乐哉。孩子们围在树荫下,聆听老人们讲那一个个神奇而美妙的故事,什么牛郎织女啦、孙猴子出世啦、猪八戒偷西瓜啦……虽然已是讲过好多遍了,但孩子们仍听得饶有趣味,老人们也津津乐道。笑声不断传出来,惊飞了树上栖宿的小鸟,惊动了水塘里的鱼儿,青蛙也吓得“扑通”一声跳进水里去了……
这样的梦境在我的脑海里出现过无数次,我总是在梦中笑醒。
啊!我爱你夏天!啊!我更爱你夏夜!